Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
Согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт рыбопродукции из Вьетнама может увеличиться на 8 процентов в этом квартале.
Увеличение может быть достигнуто, если продажи морской рыбы, тунца и осьминога будут демонстрировать значительный рост, а объемы поставок пангасиуса останутся стабильными.
Экспорт едва вырос в первом квартале, увеличившись всего на 1% до $1,8 млрд из-за снижения экспорта креветок.
Экспорт креветок в январе-марте упал на 17 процентов на фоне падения цен, высоких запасов на рынках и жесткой конкуренции на мировом рынке.
Экспорт пангасиуса также показал более низкий рост в течение квартала, всего 8 процентов по сравнению с 37 процентами в предыдущем квартале. Но поставки некоторых других товаров, таких как тунец (19 процентов), кальмары и осьминоги (12 процентов) и другая рыба (22 процента), значительно увеличились.
Что касается рынков морепродуктов, то США опустились на третье место после Японии и ЕС из-за сокращения импорта креветок и пангасиуса.
Антидемпинговые пошлины и конкуренция будут по-прежнему влиять на вьетнамский экспорт креветок и рыбы на этот рынок в предстоящие месяцы.
Но VASEP надеется, что предстоящие ярмарки морепродуктов в США и Европе помогут стимулировать спрос, сообщает vietnamnews.vn.