Минтай столкнется с пангасиусом на рынке белой рыбы Бразилии
Вьетнамский пангасиус стал лучшим выбором среди видов белой рыбы, импортируемых Бразилией. Экспорт вырос на 26% в годовом исчислении и превысил 81 миллион долларов. За первую половину сентября объем экспорта достиг почти 5 миллионов долларов, пишет Vasep.
Бразилия — перспективный рынок для российских рыбаков. В недавнем исследовании ВАРПЭ оценила потенциал этого рынка в 101,9 тыс. тонн, $200,6 млн, к 2030 году. Речь, в частности, о поставках российского филе трески и минтая, мороженых трески, тихоокеанских лососей и сельди. При этом в 2023 году российские рыбаки не поставляли свою продукцию в Бразилию.
Динамика экспорта
- Бразилия является третьим по величине пунктом назначения вьетнамского пангасиуса после Китая и США
- Экспорт демонстрирует устойчивый рост с начала года, за исключением снижения на 10% в августе
- Предыдущее снижение произошло в феврале 2024 года из-за празднования Нового года по Лунному календарю
Потребление и импорт
- Южноамериканцы в основном потребляют замороженное филе пангасиуса из Вьетнама
- Рынок импортирует небольшое количество других замороженных продуктов и почти не содержит продуктов с добавленной стоимостью
- Замороженное филе пангасиуса является самым импортируемым продуктом Бразилии на мировых рынках
Рост потребления
- За первые восемь месяцев 2024 года Бразилия импортировала замороженного филе пангасиуса на сумму почти 86 миллионов долларов, что на 54% больше по сравнению с прошлым годом
- В январе зафиксировано самое высокое потребление замороженного филе пангасиуса - почти на 17 миллионов долларов.
Роль Вьетнама на рынке
- Вьетнам является основным поставщиком белой рыбы на рынок Бразилии в первые восемь месяцев 2024 года
- Вьетнам является единственным поставщиком замороженного филе пангасиуса под кодом ТН ВЭД 030462
Потенциал рынка
- Бразилия практически не импортирует продукты с добавленной стоимостью, содержащие пангасиус
- Рынок обладает значительным потенциалом для изучения вьетнамскими экспортерами
Источник: © Fishnet.ru
Интересно, что ВАСЕП, из видов белой рыбы, конкурирующей с пангасиусом, называет только треску, тилапию и хек, вообще не принимая в расчет минтай как конкурента. Не могу понять, почему, по их мнению, хек милее потребителю?
Может быть, помимо маркетинга, у нас недоработки в продукте для потребителя? Хек дороже, но красивая тушка, удобная для розницы, неблочная заморозка (обернутый).
Иными словами, из нашего крупнейшего ресурса можно выжать еще очень много денег с тонны сырья при экспорте. Это особенно актуально при нынешнем росте затрат и возможном сокращении сырьевой базы.
Про Бразилию и пангасиус уже лет десять читаю про рост. Видимо, не зря пишут.
А для наших поставок стимулы нужны. Государственная и своя шерсть- два разных вида шерсти. Если поставить государственную задачу, а за её невыполнение наказывать, то дела пойдут значительно быстрее.
Но если исходить из рыночной модели отношений, то какой смысл насильно регулировать продажи каких то отдельных видов рыбопродукции? Тогда уже надо делать две-три, а лучше одну компанию и торговать централизовано. Сложится полная картина происходящего. Сможем более качественно планировать поступления от экспорта, рассчитывать загруженность портовой инфраструктуры/жд путей и т.д.
Когда договора верстаются в последний момент, а решения о перегрузах принимаются на коленке, то о кратном расширении регионов присутствия можем только мечтать на бумаге. Продажи ресурса как за рубеж, так и внутри не имеют единого центра мониторинга. Анализ упущенной выгоды не производится.
О какой “выжимке больше денег” речь? Вам скажут: продали за сколько смогли, больше нет покупателей, в Бразилии мертвый рынок, пока рыба доедет она стухнет и т.д.? Ваши аргументы против? Необходима комплексная работа, а не сам “процесс”, как у адвокатов. Рыба “растворяется” после попадания в Корею и Китай. Какая максимизация доходов для России? Я вас умоляю
Про необходимость осваивать новые рынки говорят ВАРПЭ, АСРФ и АДМ на фоне санкций против российского РЫБПРОМА. Я имел в виду, что желательно экспортировать больше продукции из минтая с добавленной стоимостью, о чем отраслевые ассоциации тоже говорят, но потенциал еще далеко не исчерпан.
Тем временем, несмотря на проблемы, цены на минтай БГ и блочное филе высокие внутри РФ и на БГ в Китае. Совсем не похоже на то, что некуда деть продукцию. Вылов на уровне прошлого года, но почему-то сократилось производство филе в море на 16% (Рыбный союз). Рост сурими и БГ?
Что касается хека, нашел для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите из испанских магазинов ( немного старая 2011 год). На вид рыба с головой на прилавке ничуть не лучше российского минтая, а на тот период потребление было в Испании 4 кг хека на душу в год (нр, филе, палочки). У них считается, что хек полезен для беременных, а дети любят палочки из хека.
2023 г в рознице на рынке недалеко от Сан Пауло: филе хека -46,90 (804,87 рубля) ; минтай б/г-22,90 (393 рубля/кг)
К вопросу экспорта продукции с высокой стоимостью. А зачем?
Слышал, что при высокой цене на БГ с точки зрения прибыльности нет смысла делать блоки филе. Но, насколько я знаю, американцы почему-то все равно никогда не возвращаются к большим объемам безголовки и меняют лишь долю блоков и сурими в зависимости от конъюнктуры.
Не знаю, какая разница в экспортных ценах, но на внутреннем рынке от флотов на ДВ почти в три раза выше на блоки (данные на начало ноября руб за кг РК-ПРОФИ).
Минтай бг 25+ | 120 | 122 |
Минтай бг 30+ | 130 | 135 |
Филе минтая мелкой фасовки 1 кг | 300 | 310 |
Филе минтая блочное | 300 | 305 |
Интересно, что внутренний спрос на блоки так велик, что цены на «мелкую» расфасовку 1 кг и блоки практически сравнялись.
Строго говоря, блоки – это сырьевой товар (commodity), а продукт с добавленной стоимостью – это, например, нарезанное квадратиками блочное для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, которое стоит в Пятерочке 380 руб за 400 г (в пересчете 950 руб за кг.). Сколько добавленной стоимости имеет НОРЕБО? Есть смысл? Увеличение добавленной стоимости – их официальная политика в условиях сокращающейся сырьевой базы и роста кредитной нагрузки.
помимо цен у американцев нужно видеть их себестоимость. Думаю там совершенно иные цифры начиная от кредитных ставок, заканчивая всем остальным. Вариантов маржинальной работы гораздо больше.
Промысловых хеков толи 14, толи 16 видов. Есть виды, которые ловятся у испанских берегов. На фото явно прибрежный улов. Утром в воде, днём на прилавке. По желанию разделают бесплатно.
Разнообразие видов и широкая география промыслов сделали хек очень популярным. А минтай живёт только на севере Тихого океана и никто о нём до недавнего времени не знал, кроме корейцев.
У нас то его начали употреблять в пищу только в конце 70-х годов, когда в продажу поступила спинка минтая. Американцы начали ловить только с конца 80-х. До этого весь минтай шёл на муку.
Тут Царь батюшка написал про минтай в Сан-Паулу, что однако вызывает некоторое сомнение. Кто видел эту рыбу и как она называется по португальски?
Тем не менее, несмотря на недлинную историю, по мнению Ассоциации производителей настоящего минтая ( США),эта рыба весьма уважаема потребителем:
“Минтай, одна из самых популярных в мире рыб, является крупнейшим промысловым видом в мире и используется в более чем 1000 продуктов по всему миру. Многие люди наслаждаются им в виде высококачественных порций рыбы в панировке, рыбных сэндвичей, рыбных палочек, блюд с добавленной стоимостью и продуктов из сурими.”
Норвежской семги тоже недавно не было на рынке, а теперь….
Хек и треска большие, минтай маленький. Крупным минтаем замещают мелкую треску.