Вьетнам: стабилизируются цены на пангасиуса
По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), после стремительного роста до 10-летнего максимума в апреле, цены на пангасиуса показали признаки снижения и, по прогнозам, будут более стабильными во второй половине этого года.
В настоящее время в дельте реки Меконг цена на пангасиус-сырец колеблется в пределах VNĐ 25 000 – 26 500 за килограмм, опустившись с апрельского уровня, составлявшего VNĐ 29 000 /кг. Тем не менее, нынешние цены даже с учетом снижения все равно превышают уровень аналогичного периода прошлого года на VNĐ 2 500 3 000 /кг.
Согласно отчету Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, с начала текущего года наблюдался значительный рост цен на пангасиуса-сырца и связи с сокращением объемов их выращивания. После резкого падения цен на пангасиус в конце 2016 года многие фермеры прекратили выращивать пангасиус, переориентировавшись на другие виды аквакультуры. Площади аквакультурных хозяйств под выращивание пангасиуса в дельте Меконга в период с января по март сократились на 16 процентов до 2705 га, а производство снизилось до 247 600 тонн.
Резкий скачок цен на пангасиуса-сырца, вызванный дефицитом сырья для переработчиков, заставил ряд предпринимателей возобновить производство, в результате чего к настоящему времени ситуация с поставками значительно улучшилась, а цены начали снижаться. Ожидается, что во второй половине этого года увеличение производства рыбы восполнит дефицит сырья у переработчиков и будет способствовать стабилизации цен на более низком уровне.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований