Вьетнам укрепляет позиции в мировом рыбном экспорте
Вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам 2024 года вырос на 12% по сравнению с 2023 годом (до 10 млрд. долл.), в 2025 году ожидается рост еще на 10-15%, согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).
Экспорт вьетнамского пангасиуса в 2024 году вырос на 9%. Пангасиус, в том числе, рассматривается как альтернатива российской белой рыбе в условиях ограничений доступа рыбной продукции из России на недружественные рынки.
Конкурентные преимущества Вьетнаму обеспечивает участие в 16 соглашениях о свободной торговле, которые предусматривают пониженные и нулевые тарифы для ввоза продукции. В том числе - с ЕС (EVFTA), Великобританией (UKVFTA), а также с Россией (в рамках ЕАЭС). Отмечается, что еще один фактор повышения конкурентоспособности - акцент на развитии производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Напомним, что Россия также укрепляет позиции в секторе рыбных продуктов глубокой переработки (филе, сурими, фарш), наращивая их производство и экспорт, и сохраняет лидерство по объему поставок мороженой рыбы. При этом конкурентоспособность российской продукции снижают тарифные и нетарифные ограничения со стороны недружественных стран.
Сообщалось также:
• Россия нарастила объём и долю поставок рыбных филе и фарша на экспорт, ощутимо потеряв в стоимости (подробнее)
• Россия обеспечила более 17% мирового экспорта мороженой рыбы по итогам 9 месяцев 2024 года с низкими ценовыми показателями (подробнее)
Источник: АСРФ