Вьетнамские экспортеры морепродуктов несут убытки из-за девальвации китайского юаня
Вьетнамские экспортеры морепродуктов в настоящее время испытывают давлением со стороны китайских покупателей, настаивающих на снижении цен, поскольку девальвация юаня затрудняет импорт морепродуктов и других товаров по прежним ценам, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Vietnam Net.
После того, как производители морепродуктов во Вьетнаме в прошлом году столкнулись с трудностями а на европейском рынке, многие экспортеры переориентировались на Китай. Согласно данным вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в 2014 году поставляемые из Вьетнама сомообразные, включая пангасиус, заняли на китайском рынке долю в размере 8%, и этот показатель, по прогнозам, должен увеличиться до 10% к концу 2015 года.
Вместе с тем, резкое обесценивание юаня в последнее время заставило китайских импортеров вновь начать переговоры о ценах с вьетнамскими поставщиками. Государственный банк Вьетнама уже девальвировал донг более чем на 1%, чтобы помочь снизить давление на предприятия, экспортирующие продукцию в Китай. Тем не менее, пока неясно, насколько такая девальвация вьетнамского донга может помочь экспорту, так как ослабление валют других стран было гораздо большим.
Проблемы возникли не только у поставщиков морепродуктов, но и у экспортеров другой продукции. В частности, сильное давление со стороны китайских покупателей испытывают продавцы фруктов. Как отметил руководитель Van Phat Trade Company, поставляющей фрукты в КНР, для его фирмы снижение экспортных цен в соответствии с требованиями китайских партнеров будет означать потерю в этом году, как минимум, 300 млн донгов ($ 13 000).
Отмечается, что в этих условиях вьетнамские фирмы могут попытаться найти другие рынки сбыта, такие как Россия и Малайзия, но, по мнению экспертов, решить этот вопрос быстро практически невозможно.