Введение норм по глазированию рыбной продукции дало положительный эффект
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение научно обоснованных нормативов глазирования рыбной и морской продукции в единые санитарно-эпидемиологические требования в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке техрегламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам совещания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защиты прав потребителей на рынке рыбной продукции.
Как отметил на совещании Зубков, введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, а добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами. Значительно уменьшился импорт рыбопродукции с большим содержанием льда, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне роста вылова импорт мороженой рыбы снизился по всем основным видам рыбы, а также сократился ввоз филе из стран Юго-Восточной Азии.
Сокращение импорта произошло за счет снижения ввоза мороженой рыбы на 21,9% до 394 тыс. тонн, филе на 11,6% до 108 тыс. тонн, а также ракообразных на 6,4% до 48,8 тыс. тонн. Тимур Митупов отмечает, что за 11 месяцев 2011 года импорт сократился по всем основным видам мороженой рыбы: по мороженой сельди на 25,6% до 93 тыс. тонн, скумбрии на 9,6% до 90 тыс. тонн, мерлузе (хеку) на 23% до 15,7 тыс. тонн, килькам и шпротам на 20,9% до 37,1 тыс. тонн. По филе импорт сократился за счет снижения объемов ввоза филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 19,2% или 8,3 тыс. тонн до 34,9 тыс. тонн.
На фоне сокращения импорта мороженой рыбы и филе из стран Юго-Восточной Азии увеличился объем производства отечественной рыбопродукции и филе. В России активно происходит процесс импортозамещения по рыбе. За январь-ноябрь 2011г. в рейтинге по темпам роста производства среди важнейших продовольственных товаров у рыбопродукции 2 место, после производства мяса и мясопродуктов (6,8%). За этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 3,9%, а с учетом производства живой, свежей и охлажденной рыбы и ракообразных на 4,7% - до 3,3 млн. тонн. Наибольший темп роста зафиксирован в производстве филе рыбного на 26,7%, икры лососевой на 24,7%, печени, икры и молок на 22%, консервов рыбных натуральных на 15,9%, рыбы (кроме сельди) мороженой на 5,6%, рыбы пряного посола и маринованной на 3,8%.