Япония нарастила рыбный экспорт
Общая стоимость японского экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных за прошедший год достигла примерно 1,75 млрд долларов. Это на 39% больше результата 2020 г., на 21% — уровня 2019 г. и на 15% — показателя 2018 г.
Торговую статистику японского Министерства финансов приводит Seafood Source. Отмечено, что рыбный экспорт Страны восходящего солнца восстановился до допандемийного уровня и по некоторым позициям даже превысил его.
Больше всего Япония отправляла за рубеж морских гребешков, скумбрию, желтохвоста, тунца и переработанного трепанга. Увеличились продажи на основные экспортные рынки — в Китай, Гонконг и Соединенные Штаты.
Поставки в КНР превысили экспорт в Гонконг. Этому, в частности, поспособствовали продажи гребешков. Seafood Source обращает внимание, что японский экспорт этого моллюска вырос на 104% к уровню 2020 г. благодаря увеличению спроса со стороны Китая и США.
Кроме того, на 43% увеличился экспорт желтохвоста. Тенденцию объясняют восстановлением спроса на услуги общепита в Соединенных Штатах. Главным образом эта рыба поставляется в виде мороженого филе.
А вот японский экспорт трепанга просел на 14% — в связи с сокращением спроса в Гонконге. Предполагают, что причиной могли стать большие запасы «морского огурца», сделанные в 2020 г.