Япония просит открыть рынок Гонконга для своей рыбы
Генеральный консул Японии Кеничи Окада призвал Гонконг вновь разрешить поставки японских рыбы и морепродуктов, запрещенных после сброса воды с АЭС «Фукусима». По его словам, из-за ограничений в стране закрываются рестораны. Об этом 2 октября пишет издание The Standard.
Гонконг и сам рассматривает такую возможность — еще в сентябре заявление об этом сделал глава администрации Гонконга Джон Ли Качхиу. Решение объяснялось тем, что постепенно возобновляет импорт японских морепродуктов соседний Китай. Как сообщалось ранее, КНР готова пересмотреть запрет, если китайскую сторону допустят к отбору проб воды. Окончательное решение еще не принято.
Напомним, что в 2023 году Япония начала сбрасывать в море очищенную воду, использованную для охлаждения «Фукусимы». Тогда же из-за опасений поставок вредной продукции Китай запретил импорт японских морепродуктов и рыбы. Россия немного позднее ввела аналогичные ограничения. Гонконг ввел запрет на импорт морепродуктов из 10 японских префектур в конце августа прошлого года. Ограничения затронули поставки свежих, замороженных, сушеных или переработанных морепродуктов, а также морской соли, собранные, изготовленные, обработанные или упакованные в Фукусиме, Токио, Тибе, Тотиги, Ибараки, Гумме, Мияги, Ниигате, Нагано и Сайтаме.
В результате, как утверждает Кеничи Окада, в Гонконге закрылись некоторые рестораны, что «вызывает сожаление». Хотя он и отметил, что еще Окада призвал власти принять решение, поскольку в этом заинтересованы обе страны.
Отметим, что помимо постоянных призывов к основным странам-импортерам возобновить доступ японских морепродуктов на их рынки власти Страны восходящего солнца инвестируют (https://t.me/ryba_rossii/4673) в диверсификацию поставок. Так, в 2023 году страна выделила 5 млрд иен ($34,6 млн) на поддержку 170 мероприятий рыбной отрасли. Средства пошли на продвижение гребешков, желтохвостой лакедры и других видов местной рыбы.
Источник: ВАРПЭ