Япония снизила объем импорта морепродуктов
Согласно данным Центра международной торговли, в первой половине текущего года Япония снизила объем импорта морепродуктов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но заплатила за него больше.
За первые шесть месяцев 2017 года Япония импортировала морепродуктов (за исключением рыбной муки и рыбьего жира) на сумму 683,9 млрд. иен ($ 6,22 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость импорта в иенах увеличилась на 8,0 процентов, а в долларовом выражении рост составил 7,1 процента. В то же время, объем японского импорта морепродуктов снизился на 2,8 процента по сравнению с первым полугодием 2016 года и составил 380 883 тонны.
Таким образом, японский импорт морепродуктов в этом году значительно подорожал, что обусловлено ростом цен на морепродукты. Влияние ценовой инфляции в наибольшей степени видно по трем ключевым импортным группам: креветкам, тихоокеанским лососям и консервированному тунцу (коды HS 030617, 030312 и 160414).
По данным Центра международной торговли, импорт неразделанного замороженного тихоокеанского лосося из Чили в первой половине этого года снизился в объеме на 18,9 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 52 060 тонн. Тем не менее, его стоимость увеличилась в годовом исчислении на 12,2 процента до $334,1 млн.
Объем японского импорта креветок вырос на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 62 637 тонн (основным поставщиком стал Вьетнам), а стоимость этого импорта увеличилась на 11,3 процента до $ 674,9 млн. В свою очередь, импорт консервированного тунца в Японию вырос на 3,2 процента до 29 811 тонн (крупнейшим поставщиком стал Таиланд), тогда как его стоимость увеличилась на 8,2 процента до $ 126,4 млн. Удорожанию японского импорта морепродуктов также способствовало снижение курса иены – ее средний курс по отношению к американскому доллару в первом полугодии этого года оказался на 3,39 процента ниже среднего уровня 2016 года.
Крупнейшим поставщиком морепродуктов в Японию в первой половине текущего года стал Китай, поставивший на японский рынок продукции на сумму $ 1.028 млрд, что на 6,8 процента больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Второе место в списке поставщиков занимает Чили, увеличившая доходы от продажи морепродуктов в Японию на 37 процентов до $ 764,5 млн. Японский импорт морепродуктов из США в первом полугодии 2017 года составил $ 517,1 млн, что на 0,5 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
10 крупнейших поставщиков морепродуктов в Японию в январе-июне 2017 года |
Стоимость поставок, $ млн |
Китай |
1 035.4 |
Чили |
764.5 |
США |
517.1 |
Норвегия |
442.5 |
Россия |
441.0 |
Вьетнам |
342.3 |
Таиланд |
314.0 |
Китайский Тайбэй (Тайвань) |
276.2 |
Индонезия |
275.5 |
Республика Корея |
259.6 |
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований