Японский импорт крабовых консервов идет активнее импорта крабового мяса
Японский импорт переработанной крабовой продукции в мае еще продолжал увеличиваться, но по-прежнему был на более низком уровне, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Вполне вероятно, что на его активности действительно сказывается падение спроса в условиях высокого уровня цен. Во всяком случае, влияние фактора роста цен по сравнению с прошлым годом довольно четко просматривается в динамике проводок уже не только крабового мяса, но и консервов, импорт которых в 2017 г. был достаточно активным.
Общий объем импорта переработанного краба в Японию в апреле вырос по сравнению с мартом более чем в два раза, но ограничился уровнем всего 0,8 тыс.т, а это на 16% меньше объема апреля 2017 г. В мае же он вырос еще почти на 10%, но так и не достиг уровня 0,9 тыс.т, а это на 17% меньше прошлогоднего объема, в результате чего суммарный объем января-мая оказался на 16% меньше, чем в 2017 г., сократившись более чем на 0,7 тыс.т и составив менее 3,7 тыс.т.
Однако даже при таком падении поставок стоимость импорта сократилась очень незначительно (всего на 1,1%), так как средняя цена импорта (СИФ) даже в условиях определенного укрепления курса иены по сравнению с январем-маем 2017 г. поднялась на 18% и сложилась на уровне 2400 иен/кг и более, причем в мае она была уже фактически на уровне 2500 иен/кг, так как с очень существенным ростом цен были проведены поставки и крабового мяса, и консервов. Тотального роста все-таки не наблюдалось, поскольку цены импорта китайской продукции были в мае пониже прошлогодних, но ценовая картина все равно складывается крайне напряженно для подавляющей части японских пользователей, из-за чего многим из них приходится сокращать размеры закупок. Это все более очевидно сказывается на общей активности импорта переработанного краба, которая представляет собой сильный контраст с результатами импорта мороженого краба, который по итогам января-мая увеличился на 14% и достиг более 5,15 тыс.т (в основном, однако, рост общего объема был обеспечен российским поставками камчатского и волосатого крабов, а присутствие этих видов в поставках мяса и консервов остается довольно небольшим).
Достаточно интересно складывается соотношение мясо и консервов в импорте переработанной продукции, поскольку импорт мяса несмотря на очень существенное сокращение по сравнению с прошлым годом по-прежнему заметно превышает импорт мяса, что в прежние годы наблюдалось не так часто.
В мае общий объем импорта консервов увеличился по сравнению с апрелем почти на 17% и достиг 0,5 тыс.т, но оказался почти на 20% меньше майского объема в 2017 г. В целом же за январь-май он сократился приблизительно на 12,5%, но все-таки достиг уровня 2,0 тыс.т и практически на 20% превысил общий объем импорта крабового мяса, который к началу июня все еще был заметно меньше 1,7 тыс.т, причем с падением более чем на 20%. В мае же импорт консервов превысил импорт мяса почти на 27%, хотя тот вроде бы был всего на 13% меньше прошлогоднего, приблизившись к уровню 0,4 тыс.т.
При этом средняя цена импорта крабового мяса по-прежнему была существенно ниже, но тоже поднялась по сравнению с прошлым годом достаточно серьезно. В мае она несколько снизилась по сравнению с апрелем (-3,5%), но осталась на уровне 2000 иен/кг (по среднему курсу иены в мае это соответствует уровню US$18,40/кг) и выше, на 11% превысив прошлогоднюю. Однако за январь-май она поднялась менее чем на 10% и ограничилась несколько менее 2000 иен/кг, тогда как средняя по всему ассортименту цена импорта крабовых консервов подскочила почти на 23% и приблизилась к уровню 2800 иен/кг, составив 2770 иен/кг, причем в мае она достигла 2870 иен/кг (уровень US$26,30/кг), то есть на 43% превысила среднюю цену импорта крабового мяса.
В первую тройку основных источников японского импорта крабовых консервов в последнее время входят Китай, Индонезия и Южная Корея, а в первую тройку источников импорта крабового мяса Китай, Южная Корея и Вьетнам, причем Индонезия заметно теряет свои позиции в качестве источника поставок мяса (в основном мяса опилио), так как объем импорта из этой страны в январе-мае упал более чем в два раза и ограничился всего 82 т.
Поставки крабовых консервов из Китая в Японию идут пока совсем не так быстро, как в прошлом году. При подъеме средней цены импорта на 10% с выходом на уровень 3000 иен/кг (для мая это уровень US$27,50/кг) и закреплением на этом уровне общий за январь-май объем поставок сократился более чем на 15%, ограничившись менее 0,95 тыс.т, причем даже в мае был значительно меньше, чем в прошлом году, сократившись почти на четверть и составив 0,25 тыс.т, хотя цены были приблизительно на 100-120 иен/кг ниже прошлогодних.
В то же время цены по южнокорейским поставкам консервов остались близкими к ценам по поставкам крабового мяса, поднявшись на 27% и приблизившись к уровню 1700 иен/кг (около US$15,50/кг), а объем поставок упал в полтора раза и ограничился всего 0,4 тыс.т. В мае же он составил более 100 т против почти 150 т в мае прошлого года, хотя цены в мае тоже были несколько ниже 1700 иен/кг. Майский же импорт из Индонезии, напротив, вырос почти на 25% и достиг более 135 т несмотря на то, что цены были на 45% выше прошлогодних, достигнув около 3500 иен/кг (более US$32,00/кг).