Японский импорт морепродукции в январе снизился на 2,3%
Японский импорт морепродукции, включая рыбную муку, в январе 2015 года сократился на 2,3 процента по сравнению с январем 2014 года и составил 203 993 тонны. Общая стоимость импорта морепродукции составила 144,4 миллиарда иен (1,2 млрд долларов США), увеличившись на 3.8 процента относительно показателей января прошлого года. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Среди видов, импорт которых увеличился, выделяются скумбрия (12 562 тонн, рост по сравнению с январем 2014 года составил 67,1 процента), тунец (4598 тонн, рост 230,1%), бонито (3309 тонн, рост 68,9%), кальмар (7953 тонны, рост 14,5%), рыбная мука (19919 тонн, рост 85,3%), лосось (24239 тонн, рост 8,3%). Почти половину японского импорта лосося в январе обеспечили поставки чилийского кижуча, которые увеличились на 16.5% и составили 12 000 тонн.
Вместе с тем, значительно сократился импорт креветок, поставки которой снизились по сравнению с январем прошлого года на 31,9% до 11042 тонн. Закупки минтаевого сурими уменьшились на 46,5 процента и составили 2029 тонн. Импорт большеглазого тунца снизился на 18,6 процента до 5987 тонн, а закупки краба уменьшились на 30,9 процента и составили 1278 тонн.
Примечательно, что в японских супермаркетах, по данным Ассоциации сетевых магазинов Японии, продажи морепродуктов в январе выросли на 1,1%, хотя общий объем продаж снизился на 1,7%. Наибольшим спросом пользовались тунец, японский желтохвост, треска, устрицы и крабы, тогда как икра, а также соленая и консервированная рыба, продавались гораздо хуже.