Японский импорт морепродуктов на спаде
В июле 2016 года японский импорт морепродуктов сократился в объеме на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 184 690 тонн в результате резкого снижения поставок лосося, креветок, сурими и других ключевых видов, сообщает The Suisan Times.
Так, импорт лосося и форели снизился на 12 процентов до 15 662 тонн, а закупки креветок сократились на 9,9 процента до 12 948 тонн. Наряду с этим отмечается снижение импорта минтаевого сурими, сельди, большеглазого тунца и осьминогов. Импорт сурими из минтая в Японию упал на 49,1 процента до 3 163 тонн, а поставки сельди сократились в еще большей степени, упав на 52,6 процента до 2430 тонн. Кроме того, на 29,1 процента до 4644 тонн сократился импорт большеглазого тунца, и закупки осьминогов снизились на 27,9 процента до 3222 тонн.
Вместе с тем, отмечен резкий рост импорта скумбрии, увеличившегося в объеме на 75,8 процента до 3 353 тонн, а также увеличение импортных закупок краба на 39,1 процента до 5935 тонн. Кроме того, существенный рост показал импорт приготовленного угря, увеличившийся на 25,1 процента до 1653 тонн, и дальневосточной мойвы, закупки котрой за рубежом выросли на 39,9 процента до 2114 тонн. Средняя цена единицы импортированной продукции уменьшилась на 4,1 процента до JPY 678 (€ 5,90 / $ 6.60) за килограмм.