{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

За январь-апрель производство рыбы копченой увеличилось на 7,7%

31 мая 2013 11:29

 

В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы (кроме сельди) копченой увеличилось на 7,7%, или 1,4 тыс. тонн до 19,2 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

 - За этот период доля рыбы копченой в общем объеме производства рыбопродукции осталась на уровне прошлого года – 1,4%. В структуре производства рыбы копченой рыба холодного копчения занимала – 83,7% или 16,1 тыс. тонн, а рыба горячего копчения – 16,3% или 3,1 тыс. тонн.

В структуре производства рыбы копченой основная доля приходилась на горбушу, кету и нерку холодного и горячего копчения, семгу и форель горячего копчения, зубатку горячего копчения, скумбрию холодного и горячего копчения, масляную холодного копчения, палтус холодного копчения.

Основная доля производства рыбы копченой была традиционно сосредоточена в Центральном округе (30,4% или 5,8 тыс. тонн), Северо-Западном округе (17,5% или 3,4 тыс. тонн) и Приволжском округе (14,7% или 2,8 тыс. тонн). На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы копченой приходилось 62,6% или 12 тыс. тонн. При этом во всех федеральных округах, кроме Южного (снижение на 4,8% до 833 тонн) и Уральского округа (снижение на 4,5% до 1,6 тыс. тонн), зафиксировано увеличение производства рыбы копченой, в том числе:

- Северо-Западном округе – на 8,8% до 3,4 тыс. тонн;

- Центральном округе – на 16,7% до 5,8 тыс. тонн;

- Приволжском округе – на 2,8% до 2,8 тыс. тонн;

- Сибирском округе – на 10% до 3,6 тыс. тонн;

- Дальневосточном округе – на 3,3% до 1,1 тыс. тонн;

- Северо-Кавказском округе – на 5% до 75 тонн.

Среди округов в производстве  рыбы холодного копчения основную долю занимали Центральный округ (29% или 4,7 тыс. тонн), Приволжский округ (15,9% или 2,6 тыс. тонн), Северо-Западный округ (15,7% или 2,5 тыс. тонн). При этом за январь-апрель т.г. по отношению к январю-апрелю п.г. доля Центрального округа в общем объеме производства рыбы холодного копчения увеличилась на 0,7 процентных пункта, в Северо-Западном округе – на 0,5 процентных пункта, а в Приволжском округе уменьшилась на 0,7 процентных пункта.

Основное производство рыбы холодного копчения среди регионов было сосредоточено в Московской области (7,2% или 1,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (7% или 1,1 тыс. тонн), Алтайском крае (6,8% или 1 тыс. тонн)

Среди округов в производстве  рыбы горячего копчения основную долю занимали Центральный округ (35% или 1,1 тыс. тонн), Северо-Западный округ (27% или 835 тонн), Сибирский округ (13% или 388 тонн). При этом за январь-апрель т.г. по отношению к январю-апрелю п.г. доля Центрального округа в общем объеме производства рыбы горячего копчения увеличилась на 10,7 процентных пункта, а уменьшилась в Северо-Западном округе – на 3,2 процентных пункта и Приволжском округе - на 1 процентных пункта.

Основное производство рыбы горячего копчения среди регионов было сосредоточено в Смоленской области (20% или 620 тонн), г. Санкт-Петербург (12% или 363 тонн), Вологодской области (6% или 183 тонн).

"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство и потребление рыбы копченой приходится преимущественно на Центральный регион России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы копченой практически во всех регионах. При этом зафиксирована низкая инфляция на рыбу копченую. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средняя цена производителей на рыбу копченую составила– 160 968 руб. за тонну (с начала года увеличились на 1,4%). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на сельдь холодного копчения – от 95 руб./кг, горбушу горячего копчения – 150 руб./кг., кету – 180 руб./кг., нерку горячего копчения – от 230 руб./кг, зубатку горячего копчения – от 220 руб./кг., палтус горячего копчения – от 400 руб./кг., скумбрию горячего копчения – от 150 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в копчении можно прогнозировать низкий темп роста оптовых и потребительских цен на рыбу копченую. С начала года по 28 мая 2013 г. увеличился вылов скумбрии – в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн, сельди – на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, зубатки – на 29,3% до 4,3 тыс. тонн, палтуса – на 10,5% до 8,7 тыс. тонн, а вылов лососевых составил свыше 1,6 тыс. тонн».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>