Зафиксировано увеличение производства натуральной осетровой икры и сокращение изготовления имитированной осетровой и лососёвой
Анализ данных ФГИС «ВетИС» за 6 месяцев 2024 года свидетельствует об увеличении объёмов производства в России натуральной осетровой икры более чем на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, за первое полугодие 2024 года изготовлено более 65 тонн натуральной осетровой икры, в 2023 году – около 51 тонны.
В прошлом году производство данной продукции осуществляли 83 хозяйствующих субъекта в 25 российских регионах. В настоящее время число предприятий-изготовителей увеличилось до 95 в 28 субъектах России. Наибольший объем произведен в Астраханской и Вологодской областях: более 28 тонн и 13 тонн соответственно.
Осетровой имитированной икры в 2024 году произведено 78,6 тонн, что меньше на 10,4% показателя 2023 года – 87,7 тонн.
Вместе с тем в первом полугодии 2024 года наблюдается и сокращение изготовления натуральной лососевой икры, причиной которого является позднее начало лососевой путины. В настоящее время данную продукцию производят 150 хозсубъектов в 36 регионах России (в 2023 году – 137 хозяйствующих субъектов в 33 регионах).
Россельхознадзор в 2024 году также отмечает уменьшение производства имитированной и структурированной лососевой икры на 26,3% и 41,2%. В частности, почти в 2 раза сократилось изготовление структурированной продукции: в 2024 году – 166 тонн, в 2023 году – 283 тонны.
Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано шрифтом мельче, нежели слово «икра».