Запасливость россиян на фоне COVID-19 резко подстегнула производство продукции
Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне пандемии коронавируса, и стремление покупателей запастись ими привели к резкому росту производства такой продукции в апреле.
Как сообщает Росстат, выпуск мясных консервов составил 66,1 млн условных банок, что на 47,2% больше, чем в апреле прошлого года, и на 29,2% превышает показатель марта этого года. Производство мясной продукции для детского питания выросло соответственно на 30,4% и на 10,5%, до 2,7 млн условных банок.
Высокие показатели продемонстрировала отрасль за четыре месяца этого года. Так, производство подсолнечного масла выросло на 22,9%, до 2,2 млн тонн, мясных консервов - на 20,9%, до 242 млн условных банок, замороженных и охлажденных полуфабрикатов - на 11%, до 1,2 млн тонн.
По данным Росстата, производство мяса (без мяса птицы) в январе-апреле этого года составило 953 тыс. тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, мяса птицы - 1,6 млн тонн (на 3,1% больше), колбасных изделий - 721 тыс. тонн (на 2,9% больше), рыбной продукции - 1,5 млн тонн (на 6,4% больше), сока - 300 млн условных банок (на 4,1% больше).
Как отмечает Росстат, производство продуктов питания остается одним из драйверов роста экономики. В апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года рост составил 3,7%, в январе-апреле - 8,3%.