Запасов икры минтая в Японии все еще заметно больше, чем в 2018 г.
Прошлый год заканчивался в условиях, когда уровень запасов переработанной икры минтая заметно поднялся по сравнению с 2017 г. Начало же нынешнего года показало, что никаких улучшений в плане снижения уровня общего объема остатков не наблюдается. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Он по мере расходования запасов той продукции, которая была произведена из мороженого сырья 2018 г. (частично и предыдущих лет тоже), продолжал снижаться, но интенсивность самого процесса была невысокой, вследствие чего общий уровень остатков к началу нового сезона поставок мороженой икры еще более заметно поднялся на годовой основе.
Складские запасы икры минтая переработанной в Японии в 2018-2019 гг. |
|||||||
|
Поставки |
Отгрузки |
Запасы (на конец месяца) |
||||
районы пр-ва |
районы потреб. |
районы пр-ва |
районы потреб. |
районы пр-ва |
районы потреб. |
Всего |
|
2018 г. |
|||||||
октябрь |
367 |
1578 |
874 |
1854 |
7636 |
10126 |
17762 |
ноябрь |
427 |
1367 |
767 |
1926 |
7300 |
9593 |
16893 |
декабрь |
596 |
1567 |
915 |
2080 |
6981 |
9080 |
16061 |
2019 г. |
|||||||
январь |
385 |
1468 |
663 |
1385 |
6701 |
9163 |
15864 |
Перешедшие с прошлого года запасы переработанной икры в Японии оценивались официальной статистикой запасов на уровне 16,0 тыс.т, превышая тот объем, который перешел с декабря 2017 г. на 2%. При этом за декабрь несмотря на очевидные преимущества праздничного и наиболее активного в году сезона продаж общий объем остатков сократился менее чем на 0,85 тыс.т, а за январь, когда волна новогоднего подъема покупательской активности схлынула, остатки вообще сократились всего на 0,2 тыс.т, что приблизительно в полтора раза меньше, чем было израсходовано за январь 2018 г.
Общий объем новых поступлений на хранение сократился при этом на 5%, до 1,85 тыс.т, а общий объем отгрузок со складов упал на 14% и ограничился менее 2,05 тыс.т. В итоге на начало февраля на основных холодильниках (но без учета тех, которые имеются на перерабатывающих предприятиях) все еще оставалось более 15,85 тыс.т переработанной, соленой и готовой продукции, на 4% больше, чем в прошлом году. Эксперты рынка считают, что такие показатели статистики запасов явно не ведут к укреплению конъюнктуры рынка, особенно в период начала активных закупок мороженого сырья нового сезона.