Запасов переработанной икры лосося все еще намного меньше, чем в 2016 г.
Общий уровень запасов переработанной икры лосося в Японии к началу сентября заметно поднялся, но остался значительно ниже прошлогоднего. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Рост запасов по сравнению с июлем произошел благодаря активизации поставок продукции нового сезона, но их было меньше, чем в 2016 г. Одновременно с этим крайне низкий уровень сезонной добычи осенней кеты вызвал очень сильный подъем уровня цен на готовую икру (пробойную и ястычную), однако теперь возникли самые серьезные опасения по поводу того, что удар по активности конечного потребления будет слишком тяжелым, а давление на позиции производителей готовой икры будет слишком жестким, чтобы нынешняя ситуация обошлась без негативных последствий для рынка.
Общий объем остатков переработанной икры лосося на основных холодильниках Японии за август увеличился почти на 0,5 тыс.т, но ограничился к началу сентября только около 2,65 тыс.т. Это на 38% ниже уровня конца августа 2016 г., тогда как в конце июля снижение было еще более глубоким, составляя 49%. Однако о каком-либо улучшении ситуации как с предложением, так и в целом на рынке речи по-прежнему не шло, поскольку общий объем новых поступлений сократился на 2% по сравнению с 2016 г., составив менее 1,82 тыс.т, а общий объем отгрузок упал на 12% и ограничился мене 1,35 тыс.т.
При этом самая сложная ситуация складывалась в т.н. районах производства, где остатки к сентябрю сократились до менее 0,77 тыс.т. Последний раз приблизительно такой же низкий уровень наблюдался в конце августа 2013 г., а еще более низкий уровень был зафиксирован в конце августа 2012 г. (0,58 тыс.т). Предполагается, что в сентябре и октябре негативные рекорды пятилетней давности были обновлены, поскольку сезонная добыча осенней кеты даже по сравнению с очень слабым сезоном 2016 г. упала практически на треть и на середину октября ограничилась уровнем всего 40 тыс.т.
Складские запасы икры лосося в Японии в 2016-2017 гг. |
||||||
|
Поступления |
Отгрузки |
Остатки (Всего) |
|||
районы пр-ва |
районы потребл. |
районы пр-ва |
районы потребл. |
|||
2016 г. |
||||||
декабрь |
1066 |
894 |
905 |
1296 |
4856 |
|
2017 г. |
||||||
май |
555 |
289 |
666 |
629 |
2782 |
|
июнь |
595 |
411 |
668 |
624 |
2496 |
|
июль |
523 |
407 |
681 |
558 |
2179 |
|
август |
578 |
1237 |
638 |
709 |
2647 |
|
Прим.: данные по переработанной пробойной и ястычной икре. |
По итогам прошлого года переходящие запасы икры лосося в Японии упали более чем на 20% и опустились ниже уровня 5,0 тыс.т, а в нынешнем году на данный момент даже уровень 4,0 тыс.т выглядит недостижимым. Выход сдаточных цен по всему ассортименту на уровень 1400-1500 иен/кг, а на самок на уровень 1900-2000 иен/кг делает ситуацию на рынке совсем тяжелой, поскольку ценовым ориентиром по пробойной икре хорошего качества становится уровень 9000-10000 иен/кг, а готовности к работе с такими ценами в сети реализации явно не было. Многие эксперты рынка считают, что уже есть самая реальная опасность того, что база спрос при заоблачно поднявшихся ценах и явно ограниченном предложении может сузиться до такой степени, что состояние рынка икры лосося станет похожим на состояние рынка икры сельди, которое постоянно характеризуется как угнетенное.