Запасы икры лосося в Японии остаются на низком уровне
Быстрый подъем общего уровня запасов икры лосося в Японии продолжился и в октябре. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Но несмотря на этот рост уровень запасов к ноябрю он все еще был заметно ниже прошлогоднего, который, в свою очередь, был значительно ниже, чем в 2015 г. В этих условиях снижения очень сильно поднявшихся цен пока не ожидается, однако многие эксперты и даже участники рынка по-прежнему опасаются того, что в случае неудовлетворительного завершения предновогоднего сезона продаж рынок может столкнуться с обвальным падением цен, так как заметное число производителей готовой икры испытывают серьезные финансовые трудности, понеся большие расходы на закупку сырья по слишком круто взлетевшим ценам, и будут вынуждены любыми путями повести ускоренную реализацию.
В октябре общий объем новых поступлений соленой и прочей переработанной икры лосося на холодильники т.н. районов производства на 19% превысил прошлогодний и достиг 1,44 тыс.т, а поступления в районах потребления, к которым относятся Токио, Осака и другие крупные города, увеличился по сравнению с 2016 г. на 22% (более 0,3 тыс.т) и приблизился к 1,69 тыс.т. Суммарный же объем новых поступлений за октябрь достиг более 3,10 тыс.т с ростом более чем на 21%(более 0,5 тыс.т).
Это связывается не только с бурной активностью поставок по импорту, переключившихся уже в основном на мороженую продукцию России и Аляски (общий объем ее импорта достиг 3,85 тыс.т, увеличившись по сравнению с 2016 г. на 115%, а общий объем импорта соленой пробойной и ястычной икры вырос на 110% и достиг 0,60 тыс.т). Не менее важным фактором столь серьезного роста поступлений стало то, что в условиях исключительно неблагоприятной обстановки на промысле осенней кеты многие производители уделили самое пристальное внимание выпуску икорной продукции, которая по идее должна обеспечить нормальный финансовый результат сезона, и поспешили нарастить объемы ее запасов в преддверии предновогоднего сезона.
Складские запасы икры лосося соленой в Японии в 2015-2017 гг. |
||||||
|
Поступления |
Отгрузки |
Остатки (Всего) |
|||
районы пр-ва |
районы потребл. |
районы пр-ва |
районы потребл. |
|||
2015 г. |
||||||
декабрь |
870 |
1131 |
1114 |
1605 |
6335 |
|
2016 г. |
||||||
декабрь |
1066 |
894 |
905 |
1296 |
4856 |
|
2017 г. |
||||||
июнь |
595 |
411 |
668 |
624 |
2488 |
|
июль |
523 |
407 |
681 |
558 |
2179 |
|
август |
578 |
1237 |
638 |
709 |
2752 |
|
сентябрь |
898 |
1258 |
697 |
762 |
3452 |
|
октябрь |
1439 |
1687 |
813 |
892 |
4873 |
|
Прим.: данные по пробойной и ястычной икре. |
Но даже при таком росте нынешний показатель остался намного более низким по сравнению с 2015 г. (-15%), так что реальная ситуация с предложением остается крайне напряженной. Не менее сложно складывается и ситуация со спросом из-за рекордно высоко поднявшихся цен, о чем говорит факт падения отгрузок со складов в октябре на 10%, до всего 1,7 тыс.т.
В результате уровень остатков к началу ноября только в районах потребления поднялся практически до прошлогоднего, приблизившись к 3,3 тыс.т, но в целом общий уровень запасов переработанной продукции все еще был почти на 4% ниже, чем даже в прошлом году, так и не достигнув хотя бы уровня 5,0 тыс.т. С учетом же того, что в 2016 г. запасы к ноябрю упали практически на четверть по сравнению с 2015 г., общий характер предложения ни при каких условиях не может оцениваться позитивно в том плане, что икру лосося в потребительской корзине начинают замещать другие товары, причем далеко не только рыбного ассортимента.