Запасы икры минтая в Японии остаются на высоком уровне несмотря на сокращение импорта
Уровень запасов переработанной икры минтая в Японии к началу ноября продолжал постепенно снижаться. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Это было закономерным итогом достаточно традиционного распределения динамики запасов, которое имеет четко выраженный сезонный характер, когда пик запасов соленой и прочей переработанной продукции наступает через приблизительно один-два месяца после пика импорта мороженой икры продукции российского и американского производства. В то же время явной особенностью 2018 г. стало то, что переход от роста уровня остатков к его снижению произошел на в июне, что является более обычной практикой, а только в июле. При этом начиная с июля в течение четырех месяцев подряд общий уровень запасов стабильно оставался более высоким, чем в 2017 г., тогда как сам уровень поставок зарубежной продукции в целом оставался более низким, причем сократился общий объем импорта и мороженой, и переработанной икры. Многие эксперты рынка отмечают, что это действительно может говорить о не слишком благоприятном положении со спросом и со стороны промышленных пользователей, и со стороны конечных потребителей.
Общий объем запасов переработанной и готовой продукции на хранении на основных холодильниках Японии, который в прошлом году так ни разу и не достиг уровня 20,0 тыс.т и более, за сентябрь опустился ниже уровня 19,0 тыс.т, а за октябрь ниже уровня 18,0 тыс.т. При этом за август общий объем остатков сократился приблизительно на 0,60 тыс.т, за сентябрь на 0,55 тыс.т, а за октябрь уже почти на 0,80 тыс.т, но все равно их общий уровень оставался более высоким, чем в 2017 г.
Складские запасы икры минтая переработанной в Японии в 2017-2018 гг. |
|||||||
|
Поставки |
Отгрузки |
Запасы (на конец месяца) |
||||
районы пр-ва |
районы потреб. |
районы пр-ва |
районы потреб. |
районы пр-ва |
районы потреб. |
Всего |
|
2017 г. |
|||||||
декабрь |
611 |
1643 |
1044 |
2410 |
6226 |
9605 |
15831 |
2018 г. |
|||||||
июнь |
2115 |
2458 |
822 |
1876 |
8628 |
11081 |
19709 |
июль |
925 |
1751 |
815 |
1794 |
8736 |
11029 |
19764 |
август |
484 |
1434 |
743 |
1753 |
8477 |
10710 |
19189 |
сентябрь |
451 |
1589 |
784 |
1809 |
8146 |
10490 |
18646 |
октябрь |
367 |
1578 |
874 |
1854 |
7637 |
10215 |
17852 |
На начало октября суммарные остатки на холодильниках районов производства и районов потребления, составив около 18,64 тыс.т, были приблизительно на 2% выше, чем в 2017 г., а на начало ноября их общий объем сократился на 4% и опустился на уровень 17,85 тыс.т, но это как минимум на 1% выше уровня конца октября 2017 г. В то же время суммарный объем японского импорта икры минтая и близких к нему видов рыб к началу ноября все еще был почти на 3,5% меньше, чем год назад, составив менее 44,6 тыс.т, причем поставки мороженой продукции сократились менее чем на 3,0% и достигли в целом по всем источникам почти 39,6 тыс.т (импорт из России упал, правда, на 8,0%, до менее 21,8 тыс.т), а поставки переработанной продукции, в основном икры со специями, сократился почти на 8,0% и ограничился менее 5,0 тыс.т.
Официальная статистика конечного потребления (если судить по данным о затратах семейных домохозяйств с составом от двух человек и более) тоже дает довольно противоречивую картину, которая показывает, что устойчивых признаков улучшения ситуации с спросом пока не наблюдается. В октябре средний объем закупок по-прежнему был меньше, чем в 2017 г., а роста расходов на закупку стал следствием более высокого уровня цен, который поднялся ближе к 350 иен за 100 г и был почти на 17% выше, чем год назад. В то же время общие показатели периода январь-октябрь 2018 г. все еще были заметно ниже, чем в 2017 г. (в том числе средняя цена снизилась на 5% и ограничилась уровнем 310 иен/100 г.), так что положение со спросом по-прежнему не дает особых поводов для оптимизма.
Сама динамика запасов тоже оставалась пока довольно вялой. В октябре общий объем новых поступлений переработанной продукции на хранение на холодильниках районов производства и районов потребления в целом упал по сравнению с 2017 г. на 12% и ограничился менее 1,95 тыс.т, а общий объем отгрузок со складов сократился на 3%, составив менее 2,73 тыс.т. Основная часть запасов по-прежнему концентрировалась в районе Фукуока-Хаката на северо-западе южного о.Кюсю, где к началу ноября на холодильниках оставалось 7,80 тыс.т переработанной икры, но здесь остатков уже было более чем на 2% меньше, чем в 2017 г.
В столичном Токио на основных холодильниках запасы вообще упали почти на 26% и ограничились уровнем всего 0,80 тыс.т, что для такого крупного района потребления, особенно в преддверии праздничного сезона продаж, однозначно считается очень невысоким уровнем (в 2017 г. такого не было зафиксировано ни разу). В тоже время на восточном побережье Хоккайдо запасы увеличились почти на 17% и достигли уровня более 6,0 тыс.т.