Запасы лосося в Японию растут, но все еще сильно уступают прошлогодним
Уровень складских запасов мороженого лосося в Японии продолжает подниматься несмотря на крайне слабые результаты промысла осенней кеты. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Тем не менее, он все еще остается еще более низким, чем в 2016 г. Это является одним из факторов стабилизации цен на более высоком уровне, чем тот, который промышленные пользователи считают оптимальным с точки зрения цен на слабосоленое филе и другие виды готовой продукции.
Общий объем запасов мороженой форели (включая филе) за октябрь сократился на 6% и составил к началу ноября менее 13,6 тыс.т, но это на 11% выше прошлогоднего уровня. В то же время общий объем запасов кеты, нерки, кижуча и других видов мороженого лосося увеличился по сравнению с данными на конец сентября на 7% и достиг около 66,8 тыс.т, однако это на 10% меньше, чем было накоплено на основных холодильниках Японии к началу ноября 2016 г. По сравнению же с данными на конец октября 2015 г. нынешний уровень запасов ниже почти на 27%, то есть почти на 24,5 тыс.т, а это много даже с учетом заметно ослабшей активности конечного потребления.
Эксперты рынка считают, что главная причина снижения активности спроса заключается в хронически высоких ценах, а вялое потребление является одной из основных причин того, что за последние месяцы снижение уровня запасов стало не таким сильным, как в конце первого полугодия. К примеру, если в конце сентября сокращение общего объема остатков на хранении на основных холодильниках районов потребления достигало около 18,5%, то к началу ноября оно сузилось до около 11,5%. Одновременно с этим сокращение остатков в т.н. районах производства несмотря на крайне неудовлетворительное состояние промысла осенней кеты на Хоккайдо и северо-востоке Хонсю уменьшилось с 10,5% до менее 7,0%.
Но при этом общий объем отгрузок с основных холодильников в октябре ограничился менее 20,3 тыс.т и оказался на 12% меньше, чем даже в прошлом году, тогда как общий объем новых поступлений увеличился по сравнению с октябрем 2016 г. на 7% и достиг 24,9 тыс.т. Основным фактором этого роста стал рост импорта мороженого лосося, в первую очередь кижуча, кеты и нерки, а также филе, на 55% по сравнению с прошлым годом, до около 13,4 тыс.т.
Складские запасы лосося в Японии в 2015-2017 гг. |
|||||
|
мороженый |
соленый |
Всего |
||
лосось |
форель |
лосось |
форель |
||
2015 г. |
|||||
декабрь |
93083 |
15594 |
3474 |
406 |
112557 |
2016 г. |
|||||
декабрь |
80405 |
11133 |
3653 |
307 |
95498 |
2017 г. |
|||||
июнь |
63177 |
16490 |
3133 |
383 |
83183 |
июль |
61877 |
15575 |
3071 |
359 |
80882 |
август |
63453 |
14488 |
2861 |
337 |
81139 |
сентябрь |
62146 |
14448 |
3415 |
360 |
80369 |
октябрь |
66775 |
13567 |
3775 |
396 |
84513 |
Значительно поднялся за октябрь и общий уровень запасов соленой продукции. По сравнению с сентябрем запасы соленой форели выросли на 10% и почти достигли 0,4 тыс.т, а запасы основных видов соленого лосося увеличились на 11%, до около 3,8 тыс.т.
В сочетании с ростом запасов мороженой продукции суммарный объем остатков лососевой продукции за октябрь увеличился на 5% и вышел на уровень 84,5 тыс.т. Тем не менее, даже по сравнению с запасами на конец октября прошлого года это на 7% меньше, хотя поступления и увеличились в сумме на 2% и почти достигли 31,5 тыс.т. Но самым тревожным с точки зрения участников рынка моментом является то, что суммарный объем отгрузок со складов в октябре упал по сравнению с 2016 г. почти на 15% и ограничился менее 27,35 тыс.т, отражая факт невысокой потребительской активности.