Запасы переработанной икры минтая в Японии по-прежнему отстают от прошлогодних
Уровень запасов переработанной икры минтая в Японии к началу лета еще более поднялись, но по сравнению с прошлым годом он все еще был более низким. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Многое в развитии ситуации с запасами по-прежнему определяется динамикой импорта, которая действительно была менее активной, чем в первом полугодии 2017 г. Тем не менее, низкий уровень запасов переработанной икры не очень сочетается с постоянными сетованиями ее производителей на то, что характер конечного спроса остается вялым, а стимулировать конечное потребление возможностей остается немного из-за хронически высоких цен, особенно на импортное сырье.
Общий объем остатков на основных холодильниках Японии переработанной икры минтая (в основном соленой, включая полуфабрикат и готовую продукцию, а также в какой-то части и мороженое сырье), который перешел на текущий год с 2017 г., был ниже уровня 16,0 тыс.т, тогда как в конце 2016 г. запасы были ближе к уровню 16,5 тыс.т, а в предыдущие пять лет находились в еще более высоком диапазоне 17,0-18,0 тыс.т. В феврале-марте запасы опустились ниже уровня 15,0 тыс.т, что произошло и в конце марта 2017 г., а возвращение остатков к росту тоже произошло с апреля, когда после начала активной фазы проводок российской и аляскинской мороженой икры нового сезона запасы переработанной икры увеличились почти на 1,0 тыс.т, или на 7%, и достигли около 15,8 тыс.т.
В мае же, когда импорт еще более активизировался после проведенных в апреле аукционов в Пусане и Сиэтле, а его общий объем увеличился почти на 75% по сравнению с апрелем и вышел на уровень 16,0 тыс.т, остатки переработанной (в основном) продукции на холодильниках т.н. районов производства и районов потребления увеличился более чем на 13%, а это более 2,0 тыс.т, и достиг около 17,9 тыс.т. При этом новые поступления на хранение упали на 15% по сравнению с маем прошлого года и ограничились всего 4,6 тыс.т, но отгрузки, которые сократились всего на 7%, вообще ограничились уровнем лишь несколько более 2,5 тыс.т, что и привело к дальнейшему росту запасов.
Предполагается, что рост уровня запасов продолжался и в июне, достигнув пика к началу второго полугодия (как это было, например, в 2017 г.), когда остатки вышли к июлю на уровень 20 тыс.т и более), а с июля уже начался переход к снижению. Это соответствовало бы традиционному для практически всех последних лет развитию ситуации с запасами, но некоторые эксперты рынка считают, что в нынешнем году были определенные предпосылки к тому, чтобы в июле либо продолжился рост, либо не произошло существенного снижения относительно июня, и в этом случае общий уровень запасов мог бы восстановиться до прошлогоднего.
При этом на начало июня общий уровень запасов, который к началу мая практически восстановился до прошлогоднего, уступая ему всего 0,4%, на начало июня был более чем на 3% (+3,2%) меньше, чем в 2017 г., а это в первую очередь связывается с замедленным развитием импорта. Даже в мае несмотря на выход общего объема импорта мороженой и переработанной продукции на уровень 16,0 тыс.т он был на 7% меньше, чем в 2017 г. В целом же за январь-июнь он сократился почти на 6% по сравнению с прошлым годом, ограничившись менее 28,4 тыс.т, но в основном это связывается не столько с сокращением общего объема сезонного производства на российском и американском промыслах, сколько со снижением активности проводок через таможню и замедленным характером проведения аукционов российской продукции.