Природный фактор определяет особенности анадромного хода нерки реки Камчатка в текущем году (инфографика)
В текущем году результаты мониторинга анадромного хода ранней формы нерки свидетельствуют о пропуске в реку наибольшего за последние шесть лет количества производителей, миновавших зону облова ставных неводов в Камчатском заливе.
Обычно подавляющее большинство половозрелой нерки бассейна р. Камчатка из открытых вод Тихого океана подходит сначала в южную и центральную части Камчатского залива, а затем мигрирует в зоне действия речного стока вдоль его побережья на север вплоть до устья реки.
В 2018–2020 гг. отмечен постепенный промыв нового устья р. Камчатка по правому берегу (рис. 1). В 2021 г. коса, выступающая в устьевой зоне р. Камчатка и направляющая речной сток, была размыта. Это привело к перенаправлению речного потока течения и к обмелению приустьевой части фарватера. В связи с изменением устья и фарватера пресная вода из реки в настоящее время направляется в открытую (центральную) часть Камчатского залива, а не параллельно берегу в юго-восточном направлении в зону действия ставных неводов.
В связи с этим перед миграцией в реку, производители нерки не концентрируются в прибрежных водах северо-западной части залива (в традиционной зоне действия речного стока), а локализуются в центральной опресненной части залива. В результате эффективность промысла нерки в Камчатском заливе в 2021 г. заметно снизилась, так как скопления рыб не формируются непосредственно в прибрежье в зоне действия ставных неводов.
Подтверждением этому служат результаты стандартных гидролого-акустических съемок, которые специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в конце мая – начале июня 2019–2021 гг. проводят на акватории Камчатского залива. Хронологически съемки были выполнены следующим образом: 2019 г. – 5 июня; 2020 г. – 31 мая; 2021 г. – 2 июня. На рисунке 3 представлены результаты обработки гидрологических наблюдений.
Сравнивая результаты данных съемок, отметим, что в 2021 г. зона распреснения (изогала 22,5‰) достигла значительно большей площади. В период проведения съемок в 2020 и, особенно, в 2019 гг. эта область была значительно уже, а абсолютные значения солености заметно выше. Причем разница местами достигала 5–8‰. Отметим так же, что воды поверхностного слоя в 2021 г. оказались наиболее «холодными» за весь период наблюдений с изотермой 5 °С вблизи прибрежной зоны. При этом средняя температура всего обследованного водного слоя составила 1,63 °С («объемный индекс теплосодержания»), в то время как в 2020 г. это значение было равно 1,94 °С. По солености («объемный индекс солености») показатели 2021 г. были ниже таковых 2020 г., составив 30,52‰ и 31,59‰, соответственно.
Таким образом, гидрологические данные и распределение тихоокеанских лососей на акватории Камчатского залива по материалам гидроакустической съемки, выполненной 02 июня, а также повторной съемки, выполненной 11 июня 2021 г., позволяют сделать вывод о том, что в первой половине июня лососи подходили к устью реки Камчатка из открытых вод центральной части Камчатского залива, минуя расположения большинства морских ставных неводов.
Рисунок 1 — Геоморфологические изменения устья р. Камчатка в 2018–2021 гг.
Рисунок 2 — Состояние устья р. Камчатка 11.06.2021
Рисунок 3 — Карты распределения температуры и солености для 5 июня 2019 (а), 31 мая 2020 (б) и 2 июня 2021 (в) гг.