Япония добивается увеличения квот вылова тихоокеанского голубого тунца
Япония призывает увеличить квоты на вылов тихоокеанского голубого тунца. Эта крупная рыба широко используется в блюдах японской кухни, в том числе в суси и сасими, сообщает NHK.
Трехдневная онлайновая международная конференция по вопросу управления запасами тунца началась во вторник. Япония планирует предложить увеличить промысловые квоты в целом на 20%.
В дискуссиях также принимают участие официальные представители Южной Кореи, Тайваня, Мексики, США и других стран.
Япония утверждает, что промысловые квоты могут быть увеличены, так как запасы тунца восстанавливаются с 2011 года.
Япония выступает с предложением об увеличении квот четвертый год подряд. США отвергают его, утверждая, что запасы тунца не восстановились в достаточной мере.
Управление рыболовства Японии намерено разъяснить, что, как свидетельствуют научные данные, увеличение промысловых квот не окажет негативного влияния на восстановление запасов тунца.
Однако переговоры, по всей вероятности, столкнутся с препятствиями, так как Соединенные Штаты, по сообщениям, не изменили своей позиции по этому вопросу.