Численность нерестового омуля в реке Селенга за последние годы сократилась в десять раз
Рассчитывать на восстановление запасов омуля в озере Байкал можно. Однако для этого необходимо выполнить комплекс необходимых мероприятий по охране байкальского эндемика.
– Подтверждение этому – тот факт, что в недалеком прошлом (1960-е годы) запасы омуля уже находились на грани исчезновения, но своевременно принятые меры позволили восстановить численность популяции и вернуться к промыслу байкальского эндемика, – комментируют в ведомстве.
В числе необходимых мероприятий в Росрыболовстве назвали трёхгодичный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, который планируется ввести в 2017 году, а также усиление рыбоохранных мер и увеличение объёмов искусственного воспроизводства эндемика.
В ведомстве подчёркивают, что в 2016 году охрана байкальского омуля приобрела всероссийский масштаб. Об этом свидетельствует поручение президента РФ Владимира Путина правительству РФ, губернатору Иркутской области и главе Бурятии «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал». В его рамках Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства были выделены целевые средства в размере 6 млн 600 тысяч рублей на охрану байкальского омуля в период его нереста с 1 августа по 15 ноября. На эти деньги ведомство приобрело новую технику и восстановили теплоход речного типа «Лиман», который является плавучей базой для инспекторов. Кроме того, в нерестовый период увеличили силы и средства для усиления контрольно-надзорных мероприятий. В итоге в ходе 392 рейдов инспекторы выявили 627 нарушений, из них с признаками состава уголовно наказуемого преступления направлено 66 материалов. Реально изъято 152 единицы водного транспорта, 46 единиц лодочных моторов, 428 сетей.
Также на местах, где Байкальский филиал Главрыбвода вылавливает омуль для воспроизведения, были установлены камеры наблюдения и организовано посменное дежурство инспекторов для пресечения кражи рыбы.
В 2017 году создан оперативный отдел контроля, надзора и рыбоохраны «Сарма». В его состав входят четыре инспектора рыбоохраны и один судоводитель. В полномочия отдела входит не только осуществление рейдов в любом месте поднадзорной Ангаро-Байкальскому управлению территории, но и право внеплановой проверки межрайонных отделов. Материально-техническое обеспечение оперативной группы стоит в приоритете управления на 2017 год, отмечают в Росрыболовстве.
Что касается рыборазведения, то в 2016 году в оперативное управление Байкалрыбвода, который ныне носит название Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» были переданы Селенгинский, Большереченский и Баргузинский рыбоводные заводы. Это позволило избежать разрушения и расхищения имущества рыбоводных заводов, трудоустроить работников предприятий, говорят в Росрыболовстве.
Специалисты в 2016 году провели масштабную работу по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора для выпуска мальков в Байкал в 2017 году. Всего было выловлено 10 тысяч 787 хвостов производителей омуля. В настоящий момент на рыборазводных заводах содержится 63 млн живой икры байкальского омуля.
В Росрыболовстве отмечают, что наибольшая проблема по заготовке производителей байкальского омуля, как и ранее, отмечалась на реке Селенга. Для концентрации производителей в пункте отлова на протоке Чащевитая реки Селенга было установлено электрорыбозаградительное устройство, однако, даже эта мера не дала результата.
По оценке научных сотрудников Байкальского филиала Госрыбцентра, численность нерестового омуля в реке Селенга составила не более 250 тысяч штук, что в 10 раз ниже среднемноголетних значений в благоприятные годы, этим и можно объяснить отсутствие рыбы во всех пунктах отлова.
На реке Баргузин и реке Ина отловлено 750 кг производителей байкальского омуля баргузинской популяции, в том числе 896 самок. В садковой базе поселка Белые Воды после естественного нереста было получено 4,8 млн штук икры, которая была перевезена на Большереченский рыбоводный завод, где есть условия для проведения инкубации икры. В речках Посольского сора (на пункте Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) заготовлено 5,05 тонн производителей байкальского омуля посольской популяции, из них 4 тысяч 255 самок.
В мае 2017 года специалисты планируют выпустить личиной омуля в озеро Байкал. Часть из них будет подращиваться в условиях рыбоводных заводов. В июне-июле 2017 года озеро Байкал, по расчётам рыбоводов, пополнится жизнестойкой молодью байкальского омуля навеской 0,5 граммов в количестве 2 млн штук.
Совокупность и реализации запланированных мероприятий приведут к улучшению качества работы Ангаро-Байкальского управления, снижению браконьерства и как следствие увеличение запасов байкальского эндемика.