Позицию рыбаков по заливу Анива учтут власть и наука
Рыбацкое бизнес-сообщество Анивского городского округа серьёзно озабочено критическим состоянием прибрежного промысла, которое приобрело устойчивую тенденцию снижения добычи водных биоресурсов.
Тревожное положение с рыбными запасами в заливе Анива обострилось до такой степени, что в этом году даже встал вопрос о закрытии этой акватории на период главной путины — лососевой.
Причём возможность принятия этой крайней меры по-своему аргументированно обосновывает рыбохозяйственная наука. За последние пять лет в заливе катастрофически упали уловы горбуши и кеты. Совсем обеднели нерестилища данного бассейна. Из-за острого дефицита производителей реки стремительно теряют свои репродуктивные свойства. В прошлом году рыбопромышленные предприятия Анивского района выловили всего 263 тонны горбуши и 75 тонн кеты. Ниже уже некуда.
Собственно, и рыбаки понимают, что ситуация аховая и надо для её исправления что-то срочно предпринимать. Поэтому вчера в Аниве по инициативе местной ассоциации рыбопромышленников состоялся серьёзный разговор руководителей предприятий рыбного бизнеса с представителями власти и науки.
Совещание открыл заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий в нашем регионе рыбную отрасль. Он предложил собравшимся всесторонне обсудить назревшую проблему в части неотложных мер регулирования предстоящего лососевого промысла, которые обеспечат рациональную добычу красной рыбы с приоритетом естественного и искусственного воспроизводства. Задача заключается в том, чтобы вернуть заливу Анива прежнее достаточно хорошее ресурсное состояние, его былое видовое разнообразие и устойчивость.
Второй вопрос повестки дня касался дальнейшего развития в районе и области аквакультуры. В настоящее время акцент сделан на расширение сети рыбоводных лососевых заводов. Но надо, подчеркнул Игорь Быстров, реанимировать хозяйства по искусственному выращиванию морского гребешка, найти способы организации морских огородов для других видов водных биоресурсов.
На этом же совещании заместитель председателя правительства предложил совместно с ассоциацией рыбаков проработать варианты возврата некоторых объектов добычи, которые в смутные времена 90-х каким-то образом ушли из района к сторонним пользователям. В частности, крабы и моллюски.
В принципе, с одной стороны, организаторы мероприятия намеревались прозондировать позицию рыбацкого бизнеса в сложившейся непростой ситуации на предложение временного прекращения промысла лососей в заливе. Вероятно, с той благой целью, чтобы, как часто у нас бывает, не наломать лишних дров при принятии окончательного решения.
Весьма корректно, компетентно и убедительно выступил с подробной информацией о состоянии запасов лососей в заливе Анива ведущий научный сотрудник СахНИРО Александр Антонов. Кстати, у этого учёного многолетний опыт изучения биологии и поведения лососей во время нерестовых миграций, огромная практика взаимодействия с добывающими компаниями Анивского района. По его мнению, на снижение численности подходов этой рыбы в залив повлияли не столько антропогенные причины, сколько природно-климатические. В частности, изменяющиеся гидрология и температурный режим, на что сильно реагирует лосось. Тем более горбуша в отличие от кеты по своей природе совершенно не привязана к конкретному нерестовому водоёму. На поведение рыбы, безусловно, влияют и разные форс-мажорные ситуации в океане.
Александр Антонов довёл до сведения собравшихся первоначальный прогноз подхода горбуши к берегам залива Анива, рассчитанный по числу ската мальков в море. Ожидаемый возврат может составить 4,7 миллиона экземпляров при потребности для естественных нерестилищ 6,5 миллиона. Здесь уместно напомнить, что в прошлом году первоначально наука давала прогноз на всю Восточно-Сахалинскую подзону 40 тысяч тонн горбуши, а после результатов траловых съёмок в океане добавила ещё 20 тысяч тонн. Малость промахнулась. Но прогноз есть прогноз. В этом году от ТИНРО-центра ещё нет информации. Год к тому же нечётный. Рыбный как будто. Но как поведёт себя лосось, предсказать невозможно.
Надо сказать, развернувшаяся на совещании дискуссия отличалась в этот раз пониманием рыбаками сути проблемы, она имела деловой и всесторонне взвешенный подход. Выступающие, в том числе мэр Анивского района Александр Ивашов, увязывали нерешаемые годами проблемы рыболовства с пробелами в нормативных документах и подчёркивали существенную роль лососевого промысла в экономике и социальной сфере, что для городского округа немаловажно. Так, руководитель ассоциации анивских рыбаков Анатолий Кобелев и генеральный директор ООО "Таранай" Константин Шушпанов внесли предложение залив полностью не закрывать, а ограничиться уменьшением длины центрального крыла ставных неводов до 500 метров от уреза берега со значительным сокращением числа этих орудий лова при их максимальной удалённости от устьев рек. Константин Шушпанов посоветовал отодвинуть сроки начала лососевой путины на юго-востоке острова до 3-5 августа. Эти меры одобрены большинством участников совещания.
Особое внимание рыбаки уделили проблеме, связанной с охраной нерестилищ лососей. По мнению большинства, если залив Анива будет полностью закрыт для промышленного промысла кеты и горбуши, то со стороны рыбопромышленников уже не будет должной инициативы по реализации рыбоохранных мероприятий, пуще расцветёт браконьерство. Рыбацкое сообщество считает, что в случае радикальной ограничительной меры, которую может предложить наука и принять комиссия по анадромным, будет целесообразно резко ограничить промысел по всей Восточно-Сахалинской подзоне.
Как заверил рыбацкое сообщество Игорь Быстров, консолидированные предложения анивчан будут учтены и наукой, и членами областной комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб.