{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На Волго-Каспийском научно-промысловом совете обсудили распределение ОДУ и изменения в правила рыболовства

27 ноября 2017 09:12

Вопросы распределения общих допустимых уловов и рекомендованного вылова добычи водных биоресурсов применительно к видам квот и субъектам Российской Федерации на 2018 год, меры по борьбе с браконьерством, изменения в правилах рыболовства обсудили на Волго-Каспийском научно-промысловом совете. Заседание состоялось под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука в ФГБНУ «КаспНИРХ» 24 ноября 2017 года.

В работе ВКНПС приняли участие представители органов исполнительной власти Дагестана и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, руководители Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, Северо-Каспийского и Нижневолжского филиалов ФГБУ «Главрыбвод», Астраханского государственного технического университета, представители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, а также члены туристической лиги Астраханской области.

По итогам 2016 года вылов на Волго-Каспийском бассейне составил порядка 50 тыс. тонн. Петр Савчук напомнил, что потенциал региона намного выше, объем добычи на Каспии в 60-70-е годы прошлого века составлял около 500 тыс. тонн водных биоресурсов в год. «В последние годы основная часть промысла пришлась на полупроходные и речные виды рыб, в том время как освоение восстановившегося запаса пелагических видов находится на предельно низком уровне», – сказал он.

Уловы морских видов рыб при большем запасе и величине рекомендованного вылова не превышают 6-7% от общего объема добычи. Среди промысловых объектов, которые сегодня можно отнести к резервным объектам рыболовства ­  обыкновенная килька, морские сельди, кефаль, атерина. 

Петр Савчук обозначил первоочередные задачи для повышения экономической отдачи рыбодобывающей отрасли в регионе, в том числе обновление флота, средний возраст судов в бассейне – 35 лет. Для достижения объема вылова в 100 тыс. тонн, по оценкам специалистов Росрыболовства, потребуется не менее 12 новых судов. Для комплексного развития рыбопромышленного комплекса необходимо выстроить товаропроводящую цепочку ­ от обслуживания флота до глубокой переработки. Наиболее перспективным направлением является, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, безотходная переработка уловов пелагических видов рыб, например, в Астраханской области можно добывать кильку судами в связке с рыбомучной плавбазой. «Например, мука и жир могут доставляться транспортами в порт г. Астрахани для последующего производства рыбных кормов и другой продукции. В связи с этой возможностью уже получен ряд предложений от частных инвесторов по строительству береговых предприятий», – отметил Петр Савчук.

Строительство и последующее техническое обслуживание флота может и должно осуществляться на астраханских предприятиях, в том числе на судостроительном заводе «Лотос». «А это дополнительный экономический эффект и рабочие места для региона», – уточнил заместитель руководителя Росрыболовства.

Отдельное внимание Петр Савчук уделил перспективам развития аквакультуры. На сегодняшний день в Астраханской области определены границы 164 рыбоводных участков общей площадью 9 тыс. га ­ и это лишь незначительная часть потенциально возможных акваторий. Показатель потребления рыбы в год на душу населения в регионе выше общероссийского и составляет 28 кг, доля продукции аквакультуры в этом объеме занимает около 30%.

«Отрасли нужны частные инвестиции и желание работать – построить рыбопромысловый флот, восстановить добычу и береговое производство, сделать технологический рывок. Росрыболовство совместно с местными органами власти готовы оказать действенную поддержку в части нормативной базы, адресности мер, а также в части сопровождения проектов», – подчеркнул Петр Савчук.

Главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев рассказал о состоянии запасов и величин ОДУ, утвержденных приказами Минсельхоза России для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. По его словам, ОДУ осетровых на 2018 год с учётом потребностей воспроизводства и научно-исследовательских работ, определен в объеме 31, 627 тонны, в том числе: белуги – 2,55 тонны, русского осетра – 24,318 тонны, персидского осетра – 0,48 тонны; севрюги – 2,069 тонны, стерляди – 2,39 тонны.

Ученый отметил, что в последние годы произошло увеличение численности производителей сельди-черноспинки на фоне пока еще невысоких биологических показателей, что свидетельствует о медленном восстановлении её популяции, подорванной бесконтрольным промыслом в 1990-е годы. ОДУ сельди-черноспинки на 2018 год останется на уровне 2017 года – 190 тонн. Промысловые запасы полупроходных и речных рыб в 2018 году будут в основном формировать поколения 2012–2015 годов, воспроизводство которых проходило в условиях низкого весеннего половодья. Запасы судака, сазана и особенно воблы снижаются, а леща, сома и щуки находятся в удовлетворительном состоянии. Стабильными остаются запасы «прочих» пресноводных рыб, вылов по этой группе будет увеличен на 6,5% по сравнению с 2017 годом (1,667 тыс. тонн). ОДУ и рекомендованный вылов полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе на 2018 году определен в объеме 62,3 тыс. тонн. Численность анчоусовидной и большеглазой кильки и условия их воспроизводства в Среднем и Южном Каспии находится на низком уровне, но намечается тенденция роста популяции анчоусовидной кильки.

На заседании обсудили изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вопросы контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства и охраны водных биоресурсов, применения электронного промыслового журнала, вступления в силу нормы, устанавливающей «единое промысловое пространство» и другие. 

Петр Савчук подчеркнул, что  необходимо сосредоточится на работе по восстановлению ценных промысловых видов Каспия, борьбе с браконьерством, улучшении экологии бассейна. Востребована и экономически оправдана комплексная программа по развитию спортивно-любительского рыболовства на Волге и ее притоках. «Это правильно, что вы отстаиваете интересы рыбаков. Вместе мы должны понимать, что есть вопросы сохранения биоресурсов. Я сам рыбак, но всегда слушал науку. Мы можем с ней спорить, дискутировать, но, если ученые говорят, что нужно делать именно так, нужно с этим соглашаться», – резюмировал заместитель главы федерального ведомства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>