Общины коренных народов создаются для получения квоты на вылов байкальского омуля
Общины коренных малочисленных народов Севера (КМНС) резко начали формироваться для получения квоты на вылов байкальского омуля в Ольхонском районе, заявил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) Сергей Зенков. В 2018 году эта норма составляет 55 тонн.
"Улов они как употребляют в пищу, так и продают хозяйствующим субъектам. Сейчас в надежде на получение квот общины КМНС начали резко формироваться в Ольхонском районе. Здесь сразу хочу сказать, что каждую вновь образованную общину мы будем проверять самым тщательным образом, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов", — подчеркнул Сергей Зенков.
Также он отметил, что подходят к концу сроки хранения ранее выловленного омуля. В связи с этим проводится масштабная проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Первые результаты указывают на наличие множества нарушений в этой отрасли.
Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.
Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство запрещено будет добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.
Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 метров, высота сетей – не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.