Дальневосточные рыбоводные заводы переориентируют с "бизнес-кеты" на народную горбушу
Государственные рыбоводные заводы на Дальнем Востоке должны выполнять социальную функцию по сохранению запасов водных биоресурсов и активно заниматься воспроизводством "социальных" видов, оставив бизнесу и частным заводам прерогативу зарабатывания денег на выпуске ценных пород.
— Пускай бизнес занимается бизнесом, а государство должно внимательно отнестись к своим заводам. И попытаться максимально приблизиться к 100% мощностей. Также рассматриваем вопрос о том, что на госзаводах должна быть большая ориентация на социально значимые виды — в первую очередь на горбушу. Кета — это более бизнес-проект. Там, где это возможно, мы будем переориентировать заводы. Государство будет брать на себя большую социальную нагрузку, оставив бизнесу товарную аквакультуру, — в финале доклада о проекте грядущей стратегии искусственного воспроизводства ВБР в России рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Кроме горбуши, в фокусе внимания "рыбных властей" страны окажутся и другие виды лососевых — сима и кижуч. Это позволит максимально разнообразить перечень "вовлеченных" в воспроизводство видов ценных ресурсов и будет положительно влиять и на социальные вопросы, и на экологию. При этом частным компаниям никакие ограничения и переориентация не грозят — вмешиваться в дела предпринимателей и к чему-то их принуждать государство не планирует.
Кроме перспективных планов, докладчик поделился своим недовольством политикой в ряде регионов (каких, так и не сказали). Местные власти, несмотря на рекомендации ВНИРО и договоренности с федеральным центром, как оказалось, не стали "щепетильно" подходить к вопросам формирования рыбоводных участков. Объекты аквакультуры, расшифровал претензии Соколов, просили "ставить" там, где нет естественного нереста и действующих рыбопромысловых участков. Стояла задача максимально сохранить природные популяции, а также не допустить конфликтов промышленников вокруг ресурса. Но, вопреки всему, где-то участки формировались без должного анализа, а где-то даже вразрез с рекомендациями науки. И теперь это приводит к различным недопониманиям и напряженности между рыбаками и "заводчиками", а также неясным перспективам сосуществования стад и последствиям для природы.
Ситуация оказалась настолько серьезной, что просто так оставлять этот вопрос в Росрыболовстве не будут — несогласным с наукой и рекомендациями из центра будут грозить прокуратура и вся полнота карающих воздействий и полномочий федерального агентства по рыболовству.
— Если кто-то не понимает то, о чем мы говорим, и пытается какие-то вещи протащить, надо это пресекать, — заметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.