Ученые представили стратегию изучения глубоководных и мезопелагических ресурсов
Комплексную научную программу изучения глубоководных и мезопелагических водных биоресурсов дальневосточных морей представили специалисты ТИНРО-Центра на расширенном заседании Ученого совета.
Как сообщил главный специалист-советник директора Валерий Акулин, главной целью программы является обследование запасов недоиспользуемых глубоководных и мезопелагических объектов и разработка рекомендаций к их рациональному освоению.
Начиная с текущего года в ходе морских экспедиций специалисты приступят к изучению состояния биоресурсов мезо- и батибентали на глубинах от 200 до 3000 метров. Планируется проведение траловых и ярусных съемок по таким объектам как макрурусы, палтусы, шипощеки, морские окуни, лемонема, кабан-рыба, морской монах, берикс, а также по глубоководным крабам – равношипому, Коуэса, Веррилла, многошипому, ангулятусу, Таннера. Поскольку ученым необходимо актуализировать методы прогнозирования малоизученных объектов, то совершенствование способов оценки запасов станет одним из ключевых элементов программы.
Не менее важным аспектом является разработка рекомендаций по использованию наиболее эффективных орудий и способов лова мезопелагических и глубоководных объектов. Добыча таких объектов как серебрянка сильно осложнена рассеянностью ее скоплений, поэтому необходима скоординированная работа рыбаков и ученых для того чтобы изыскать эффективные технологии ее ловли. Причем эти объекты по своей массовости не имеют себе равных – по современным представлениям это самые многочисленные позвоночные животные биосферы, они доминируют по общей численности и биомассе рыб в океане и их общий мировой запас оценивается от 1 до 10 млрд тонн. Очевидно, что даже минимальная оценка запаса этих рыб (1 млрд т) может позволить в 2-3 раза увеличить общий мировой объем продукции рыболовства.
Также специалисты намерены выполнить оценку техно-химического состава и биохимических свойств органов и тканей рыб и беспозвоночных и исследовать показатели безопасности всех потенциальных объектов промысла на соответствие требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции.
В ходе реализации программы также будут проведены расчеты экономической эффективности освоения биоресурсов больших глубин и мезопелагиали. Большую актуальность для освоения биоресурсов играет разработка технологий безотходной переработки рыб и беспозвоночных для получения пищевых, кормовых, технических продуктов и медицинских биопрепаратов.
В целом, комплексная программа рассчитана на 5 лет с поэтапным выполнением исследований в районах промысла. Работы уже начались – в конце весны-начале лета состоялся первый рейс на НИС «ТИНРО» в Охотском море, ученым удалось обследовать запасы рыб и попутно глубоководных крабов на глубинах до 1000 метров.
Идеи снискали одобрение промышленностью
Представители рыбной промышленности активно поддержали представленную программу. Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков подчеркнул серьезность поставленных задач и отметил, что реализация проекта может и не в первые годы, но в перспективе принесет много пользы дальневосточному рыбному хозяйству, поможет выходу продукции на новые рынки, позволит решить проблему нехватки кормов для аквакультуры.
Член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня рассказал об опыте работы с глубоководными объектами и высоко оценил роль науки и сотрудничество с ней в развитии новых технологий промысла, указав на готовность компании к совместным работам в освоении глубоководных ресурсов дальневосточных морей. Научные наблюдатели ТИНРО регулярно работают на научных судах «Восток-1» на промысле донных рыб и других объектов.
Члены Ученого совета и гости одобрили представленную научную программу и поддержали ее представление во ВНИРО и Росрыболовство.