Приморские рыбаки вместе с отраслевой наукой ведут глубоководную разведку
Реализация программы «Глубоководный пояс дальневосточных морей» развернулась менее чем через полгода после представления ее проекта на совещании в Росрыболовстве. В программе исследований участвуют как научные суда, так и флот приморской рыбодобывающей компании «Восток-1».
Как пояснили в ТИНРО-центре, целью программы является обследование запасов недоиспользуемых глубоководных и мезопелагических объектов и разработка рекомендаций к их рациональному освоению. Начиная с текущего года в ходе морских экспедиций специалисты изучают состояние биоресурсов на глубинах от 200 до 3000 метров. Объектами проведения траловых и ярусных съемок выступают макрурусы, палтусы, шипощеки, морские окуни, лемонема, кабан-рыба, морской монах, берикс, а также глубоководные крабы – равношипый, Коуэса, Веррилла, многошипый, ангулятус, Таннера. Также ученые приступили к актуализации методов прогнозирования малоизученных объектов.
В мае-июне судно «ТИНРО» выполняло работы в глубоководной части Охотского моря. Ученые получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб. В июне-июле ловушечные съемки глубоководных крабов в Охотском море проходили на судне «Зодиак» на шельфе и на глубинах свыше 1000 метров. Запасы промысловых крабов – равношипого и стригуна ангулятуса находятся в стабильном состоянии. В конце июля-начале августа НИС ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов» провело первый этап глубоководных исследований запасов макрурусов, терпугов, палтусов и других объектов у побережья восточной Камчатки.
В начале июня приморская компания «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» приступила к ярусному промыслу в районе Императорского хребта Северо-Западной части Тихого океана. Ярусоловное судно «Восток-7» осуществляет свой первый в этом районе научно исследовательский рейс совместно с ТИНРО-центром.
Как сообщили в компании, судно подготовлено к промыслу с возможностью работы до глубин 2500 метров, а с технологической точки зрения и санитарных условий - к выпуску продукции класса сашими с выполнением правил ХАССП.
«За это короткое время нам уже удалось получить достаточно полное представление, какие объекты мы сможем вылавливать. Объекты, на наш взгляд, новые и очень ценные по своим биологическим качествам и редкие для существующего рынка» рассказал генеральный директор предприятия Александр Сайфулин.
По его словам, это морской монах, вес одного экземпляра которого варьируется от 5 до 90 кг с максимальной концентрацией в диапазоне от 6 до 10 килограммов; вспыльчивый морской окунь; колючая акула, которую еще иногда называют «русским осётром»; и северо-тихоокеанская антимора. Все эти объекты обладают большим потенциалом на потребительском рынке.
По словам капитан судна «Восток-7» морской монах схож по консистенции мяса , плотности и вкусу с белокорым палтусом, но обладает хорошей жирностью.
«Из-за достаточно большой подкожной жировой прослойки, на вкус не пресный. По видам блюд - жареная, парная, в кляре - превосходна. Уха из голов монаха - насыщенно жирная, имеет морковный цвет, в слабой концентрации прекрасно подходит для заливного, мясо имеет только крупные кости, в отличие от окунёвых. Лучше всего идет «двойная уха» - бульон из окуней и мясо монаха» - отметил он.
Из кулинарного отчета капитана следует, что вспыльчивый окунь - менее жирен, чем шипощек, но не такой постный, как минуке. Антимора - вкус схож с треской, но гораздо нежнее, притом, что консистенция мяса такая же. Колючая акула - мясо не жирное, на вкус волокнистое, нейтральное, в отличие остетровых , не имеет «болотного привкуса». Без специфического запаха, белого цвета. Не кислит, как у других видов акул.
«Сейчас, в связи с экспериментальным промыслом «Востока-7», мы ежемесячно несем очень большие затраты по ведению этого проекта, проведению научно поискового рейса, но мы идём на эти затраты сознательно, для дальнейшего развития как российского, так и зарубежного рынка новых очень перспективных объектов», отметил Сайфулин.
Предполагается, что судно сможет работать в этом районе около 7 месяцев в году, что и определяет потенциал выпуска продукции из перечисленных видов рыб. Промысел там возможен с апреля по ноябрь месяц. Но в зимние месяцы присутствуют постоянные шторма, поэтому промысел там крайне затруднителен.