{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Учёные оценили промысловый запас Охотского моря

19 ноября 2018 11:10

Впервые за двадцатилетний срок экспедиция в Охотском море проходила с таким масштабным районом работ, охватывающим шельф и материковый склон на глубинах до 1000 метров.

В научно-исследовательских работах были задействованы специалисты КамчатНИРО и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Целью работ был сбор материалов о состоянии запасов массовых промысловых придонных и донных видов рыб, а также беспозвоночных обитателей Охотского моря и среды обитания. Полученные данные используют для расчёта рекомендуемого вылова в последующие годы.

Работы на материковом склоне проводились в апреле-мае текущего года. Ледовитость моря была выше, чем в прошлом году, но в среднем по основным показателям оценивалась как малоледовитая. Весеннее разрушение льда в Охотском море происходило более высокими темпами, чем в последние 15 лет. Состояние придонных вод Охотского моря можно охарактеризовать, как экстремально тёплое.

В совокупности масса донных рыб составила 1,12 миллиона тонн, из которых 760 тысяч тонн в Северо-Охотоморской, 67 тысяч тонн — в Западно-Камчатской, 204 тысяч тонн — в Камчатско-Курильской и 84 тысяч тонн — в Восточно-Сахалинской подзонах.

В Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской частях чёрный палтус занимает более 50 % учтенной биомассы семейства камбаловых. Вылов которого происходит практически на всех обследованных глубинах. В ранневесенний период чёрный палтус рассредоточивался вдоль материкового склона, где в глубинах не формировался в плотные скопления.

Палтусовидную камбалу и малоротую камбалу добывают в верхней части материкового склона в Северо-Охотоморской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне. Следует отметить довольно высокие концентрации, отмеченные в Восточно-Сахалинской подзоне.

Промысловый представитель семейства бельдюговых, ликод Солдатова, плотно формируется только на максимально обследованных глубинах. В большинстве своём распределялся по всему материковому склону.

Исследований запасов промысловых ракообразных материкового склона показали, что основные скопления краба-стригуна располагались в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. Максимальный промысловый запас был сосредоточен в Северо-Охотоморской подзоне, а основные скопления молоди и самок - в Камчатско-Курильской подзоне.

В Северо-Охотоморской подзоне отмечены и основные скопления краба равношипого, который встречался также в Западно-Камчатской подзоне и у Восточного Сахалина. Наибольшие средние уловы промысловых самцов и самок были на глубинах 451−550 метров. Краб-стригун ангулятус формировал два скопления в районе Камчатско-Курильского желоба. Общая численность промысловых самцов в Северо-Охотоморской подзоне — 12 миллионов экземпляров.

Основные скопления северной креветки обнаружены в Северо-Охотоморской подзоне и у Западной Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне. Наибольшие средние уловы отмечены на глубинах 150-250 метров.

Научно-исследовательские работы, проводимые у западно-камчатского шельфа, показали, что биомасса донных рыб в этом районе составила 2,1 миллиона тонн, из которых 1,17 миллиона тонн пришлось на Западно-Камчатскую и 0,94 миллиона тонн — на Камчатско-Курильскую подзоны.

Более 92 % биомассы донного ихтиоцена составили три основных семейства: камбаловые — 45,5 %, тресковые (без минтая) — 30,2 % и рогатковые — 16,5 %. В биомассе семейства камбаловых основная часть пришлась на сахалинскую камбалу, преобладающую на глубинах менее 100 метров, желтоперую камбалу и двулинейную.

Биомасса половозрелого минтая в придонных водах западно-камчатского шельфа предварительно оценена примерно в 3,4 миллиона тонн, а численность сеголетков — в 26,2 миллиарда экземпляров. Молодь минтая встречалась по всему обследованному району, с нарастанием плотности скоплений от внешней части шельфа к внутренней. Минтай встречался по всему обследованному району с хорошо выраженным трендом увеличения плотности скоплений от прибрежных акваторий к внешней части шельфа. Основу численности минтая формировали преимущественно особи в возрасте от трех до шести лет (42,3 %).

Оценка запасов промысловых шельфовых крабов проводились на месяц раньше, чем обычно. Учёные получили отличную от прошлых лет картину распределения и сведения биологического состояния. Повышенные концентрации камчатского краба были отмечены на глубинах до 45 метров.

Численность промысловых самцов этого вида превысила данные 2016 года, но немного уступила оценкам 2017 года. Скопления краба-стригуна бэрди были отмечены в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в прошлом году, располагались в диапазоне глубин 46−65 метров, глубже, чем год назад, оценки их численности его промысловых самцов уступают уровню прошлого года.

Вместе с тем, в последние годы продолжается постепенное увеличение численности непромысловых самцов, свидетельствующее о формировании пополнения промысловой части популяции. Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, его оценки численности также несколько уступали прошлому году, такая же ситуация наблюдалась и у волосатого краба западно-камчатского шельфа.

Проведённые работы позволяют констатировать, что запасы шельфовых крабов в обследуемом районе находятся в стабильном состоянии, промысловое изъятие компенсируется достаточным пополнением.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>