Азово-Черноморский филиал ВНИРО: чем больше река, тем разнообразнее видовой состав рыб (фото)
Ученые отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели исследование, которое позволило установить связь между числом видов рыб в реке и такими ее гидрологическими показателями, как длина водотока, преобладающая глубина, средний расход воды. Выяснилось, что с увеличением протяженности и водоносности реки возрастает и число обитающих в ней видов.
Научные сотрудники провели обловы в малых (26–100 км) и очень малых (до 26 км) по протяженности водных объектах Черноморского побережья Кавказа на территории Краснодарского края. Также они сделали анализ литературных данных, касающийся этих водных объектов. Установлено, что количество обитающих в них видов рыб изменяется от 6 в очень малых реках Псебе, Мезыбь, Адерба до 17-18 в малых реках Пшада, Шапсухо.
Это позволяет говорить о четкой связи между принадлежностью реки к группе малых или очень малых водотоков и общим числом обитающих в ней видов рыб. В первом случае количество отмеченных видов составило 11,5 ± 1,25. В очень малых – только 7,9 ± 0,67.
Кроме того, различные гидрологические характеристики рек оказывают влияние не только на формирование общего видового богатства их ихтиоценозов, но и на наличие или отсутствие в них определённых видов.
В результате исследований установлена зависимость между обитанием в реке и определенными характеристиками водотока для таких видов (подвидов) рыб, как южная быстрянка (влияют длина водотока, скорость течения, расход воды); голавль (длина водотока); колхидский усач (длина водотока, скорость течения, расход воды); колхидский подуст (длина водотока, скорость течения и расход воды).
«Полученные специалистами результаты очень важны для создания наших представлений о факторах среды, формирующих видовое разнообразие сообществ речных рыб», – говорит ведущий научный сотрудник отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Андрей Пашков.
Выявленные закономерности значимы и для прикладных экологических исследований. К примеру, если в реке определенной протяженности и водности обнаружат меньше видов рыб, чем должно быть в водотоке с такими характеристиками, это означает, что его экосистема нарушена и требуется поиск причин, вызвавших негативные изменения.