Севастопольские учёные выявили отличия между черноморскими и средиземноморскими ершами
Учёные Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН рассказали о результатах десятилетних наблюдений за морским ершом (Scorpaena porcus) в прибрежной акватории юго-западного Крыма. Выяснилось, что размерно-возрастные показатели, закономерности роста и созревания отличаются у черноморских и средиземноморских представителей этого вида. Ёрш имеет атлантическое происхождение и является тропической рыбой, но в уникальных условиях Черного моря он сильно эволюционировал.
«Для крымской группировки морского ерша по сравнению со средиземноморскими характерен низкий темп роста, – цитирует пресс-служба института кандидата биологических наук Дмитрия Куцына. – Это ответная реакция на сезонные похолодания – зимой скорпена перестает питаться и хуже растет. Обычно это приводит к задержке созревания и снижению плодовитости. Однако в реальности этого не происходит: естественный отбор привел к тому, что крымская скорпена просто стала созревать при меньшей длине. Это позволило ей сохранить репродуктивный потенциал. Более того, такие изменения взаимоотношений организма и среды говорят о ранних этапах процесса образования новых видов».
Черноморские самки крупнее самцов. Первые достигают длины 24 см, вторые - 17 см. В Чёрном море этот вид рыб живёт до 12 лет. При этом половина самок достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет при средней длине 13,9 см, а половина самцов готовы к нересту уже в 2-3 года при длине 13 см. При этом в Средиземном море и Восточной Атлантике различия между полами не так выражены. Суровые условия обуславливают половые различия, которые позволяют более эффективно осваивать ресурсы.
Эти исследования позволяют расширить представления об эволюции рыб Чёрного моря и предсказать последствия климатических изменений для экосистемы.
Морской ёрш известен в Чёрном море как одно из опасных животных, его иглы содержат яд. Однако рыболовы научились с этим справляться – во многих севастопольских ресторанах уха из этой рыбы является фирменным блюдом.