Камчатский край: путина-2020
Этим летом рыбакам предстоит битва не только за лососевый урожай, но и за безопасную эпидемиологическую обстановку. Основные проблемы и вопросы красной путины обсудили на встрече ДВНПС. Протокол заседания региональной комиссии по анадромным, определившей основные принципы на предстоящий лососевый сезон на Камчатке, опубликовало Северо-Восточное ТУ Росрыболовства.
«Еще два года назад мы предупреждали рыбаков и руководство отрасли, что на Дальнем Востоке наметился небольшой тренд на снижение запасов лососевых, – напомнил замруководителя тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников. – Сейчас мы в начале тренда на снижение запаса основного объекта промысла – горбуши. Все остальные объекты пока находятся на стабильном уровне, колебание их запасов не столь заметно, как у горбуши. Рекордов в ближайшие годы ожидать не нужно. При этом провалов по лососям не будет. Будут средние нормальные путины».
В этом году на Дальнем Востоке ожидается вылов 384 тысяч тонн красной рыбы: 222,8 тысячи тонн горбуши, 113,5 тысячи тонн кеты, 39 тысяч тонн нерки, 8,4 тысячи тонн кижуча, 0,5 тысячи тонн чавычи. По мнению ученых, этот объем соответствует среднему многолетнему уровню вылова для 2010-х, хотя существенно уступает путинам 2018 и 2019 годов.
Основной вылов традиционно обеспечит Камчатский край – порядка 240 тысяч тонн. По прогнозу рыбохозяйственной науки, на Восточной Камчатке будет выловлено 115 635 тонн: 82 675 тонн горбуши, 18 495 тонн кеты, 11 500 тонн нерки, 2 500 тонн кижуча, 465 тонн чавычи. На западе планируется добыть 124 207 тонн: 78 300 тонн горбуши, 16 300 тонн кеты, 25 147 тонн нерки, 4 420 тонн кижуча, 30 тонн чавычи.
Лидером путины на полуострове должна стать Карагинская подзона с выловом более 95 тысяч тонн.
Руководитель департамента анадромных рыб ВНИРО Сергей Марченко подчеркнул, что изменения объемов вылова были одной из предпосылок для формирования региональных стратегий промысла лососей. Особенностью стратегий этого года является ужесточение мер, направленных на обеспечение заполнения нерестилищ.
Так, в Усть-Камчатском районе на морских рыболовных участках в Петропавловск-Командорской подзоне промысел начнется, только когда численность пропущенных производителей лосося достигнет 120–150 тысяч экземпляров или 30–60 тысяч экземпляров ранней формы нерки оз. Ажабачье.
О готовности Камчатского края к промыслу рассказали врио министра рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский и врио руководителя Северо-Восточного территориального управления ФАР Юрий Татаринов.
Главный вопрос текущего времени – не допустить распространения коронавируса среди рыбаков и местного населения.
«Делается все, чтобы снять риски. Ведется тестирование на вирус всех работников, как прибывающих из других регионов, так и мобилизуемых на территории Камчатки. В качестве меры обеспечения безопасности работы на путине губернатором принято решение о развертывании мобильного комплекса в Карагинском районе», – сказал Андрей Здетоветский.
Сроки путины на полуострове были определены еще 7 мая. На восточном побережье промысел начнется 1 июня в Усть-Камчатском и Алеутском районах, а также в Кроноцком заливе и впадающих в него реках. 15 июня к ним начнут присоединяться другие районы.
На западном побережье 1 июня начнут рыбачить в Тигильском районе, 20 июня – в бассейне р. Озерной. Но главная рыбалка на западе стартует в 10-х числах июля.
Любительское рыболовство за исключением рек Паратунка и Авача начнется 1 июня, а на упомянутых реках – 5 июля.
Введен запрет на добычу чавычи и нерки в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка для любительского, промышленного и традиционного рыболовства. Также запрещен промышленный и традиционный лов чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
Окончание промысла планируется на 20 сентября.
Завершая разговор, Пётр Савчук пожелал регионам хорошей рыбалки. Он выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит провести следующее заседание ДВНПС в привычном формате. На нем планируется обсудить итоги Охотоморской путины, а также изменения в правила рыболовства.
Ранее: Определены сроки и условия начала осуществления добычи тихоокеанских лососей в Камчатском крае