Красная путина – на старт, внимание, пауза?
1 июня на Камчатке дан старт лососевой путине. Традиционно первыми расправляют невода и достают снасти в Алеутском и Усть-Камчатском районах. Однако в последнем с промыслом придется повременить.
На прошедшем накануне заседании межведомственного объединенного штаба озвучили: пока ранняя нерка не зайдет массово на нерест, промышленное рыболовство в заливе не начнется.
В мероприятии приняли участие врио министра рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Юрий Татаринов, глава Усть-Камчатского района Василий Логинов, руководители камчатских филиалов ВНИРО и Главрыбвода и сами рыбопромышленники.
Заседание началось с подведения неутешительных итогов путины 2019 года в Усть-Камчатском и Мильковском районах. Напомним, необходимый минимум производителей ранней формы нерки зашел на нерест в оз. Ажабачье, но в расположенном выше по течению р. Камчатки с. Мильково этот вид лосося рыбаки так и не увидели. В ходе путины мнения экспертов разделились: одни говорили, что нерка стоит в Камчатском заливе и по известным только ей причинам не заходит в реку, другие – что она уже прошла в озеро и решила там оставаться, третьи – что рыба вела себя как обычно, но осталась в сетях рыбопромышленников.
Итогом путины 2019 года стали добытые предприятиями Усть-Камчатского района 8,5 тыс. т нерки, 1,4 тыс. т кижуча, 1,1 тыс. т кеты, 658 кг горбуши и 209 кг чавычи. Всего – 12,3 тыс. т лосося.
Проведенные специалистами камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» исследования показали: раннюю нерку в 2019 году переловили. А потому в 2020 году краевая комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб поставила перед промышленниками жесткое условие – на морских участках промысел начнется, только когда к местам нереста по р. Камчатке не отправятся 120–150 тыс. экземпляров нерки, а 30–60 тыс. экземпляров ее ранней формы попадут в оз. Ажабачье.
«Понимание, что не все благополучно в бассейне р. Камчатки с заполнением нерестилищ, уже есть во ВНИРО, на контроле вопрос находится в Росрыболовстве. Именно поэтому там проходило рассмотрение базовых принципов стратегии промысла тихоокеанских лососей. Мы говорили о том, что именно нужно изменить, нашли поддержку у наших коллег. КамчатНИРО будет особое внимание в ходе этой путины уделять бассейну р. Камчатки. У нас запланированы расширенные мониторинговые мероприятия для того, чтобы отслеживать ситуацию в ежедневном режиме и оперативно составлять рекомендации, позволяющие скорректировать в ту или иную сторону уже принятые решения», – сказала руководитель камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская.
Чтобы вести точный подсчет зашедшей нерки, в протоке Ажабачья будут установлены гидроакустические комплексы, а в Камчатском заливе проведут гидрологическую съемку. Она позволит оценить условия и особенности распределения лосося в прибрежной акватории.
Что касается промысла в р. Камчатке, которая впадает в залив, де-юре он разрешен с 1 июня. Однако де-факто рыбачить начнут только на трех участках, и то, для помощи ученым, которые будут проводить там контрольные обловы.
Решение пожертвовать сиюминутной прибылью для сохранения заработка в долгосрочной перспективе приняли сами рыбопромышленники. Этот же бизнес уже традиционно выделил средства для проведения дополнительных рыбоохранных мероприятий.
Как заявил на заседании врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству
Юрий Татаринов, борьба с браконьерством в Усть-Камчатском и Мильковском районах в 2020 году будет усилена.
«В Усть-Камчатск дополнительно направляются четыре группы из Елизовского района. Они будут базироваться на посту в пос. Ключи. Помимо этого, мы выставляем пост в районном центре для работы в устьевой зоне р. Камчатки. В этом году дополнительно будут выставлены три поста в ее верхнем течении, в Мильковском районе. Они будут расположены в местах наибольшего сосредоточения людей: в Таёжном, Долиновке и самом Милькове, где в основном концентрируется незаконная добыча водных биологических ресурсов», – объяснил Юрий Татаринов.
Глава краевого минрыбхоза Андрей Здетоветский, резюмируя, разделил предстоящую работу комиссии по анадромным в части данной территории на два направления – обеспечить заход производителей из залива в реку и не дать их выловить на пути к нерестилищам.
«Как ранее отмечал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, если биологические показатели будут не слишком оптимистичными, старт путины в заливе может быть отложен и на более поздний период. На данный момент мы ориентируемся на то, что промысел в заливе стартует 6 июня. Но только если будет пропущен необходимый объем производителей на нерестилища. Трудности с пропуском ранней формы нерки в р. Камчатка наблюдаются на протяжении последних нескольких лет. Если мы не будем принимать все необходимые меры для сохранения этого вида лосося, в конечном итоге рыбакам просто будет нечего ловить. Предприниматели и сами это понимают, за что я еще раз хочу их поблагодарить», – сказал Андрей Здетоветский.
Он добавил, что проходные дни в Усть-Камчатском районе установлены в традиционном режиме и будут корректироваться уже во время промысла при необходимости.
Всего в ходе путины в заливе и в реке планируется добыть порядка 12 тысяч тонн лосося, из них нерки (основной объект промысла в этих водоемах) – более 8 тысяч тонн.
Прогнозируемые объемы вылова лососей на Дальнем Востоке:
– Западно-Беринговоморская зона (в границах Чукотского автономного округа) – 6 026 тонн,
– Побережье Восточной Камчатки – 115 635 тонн,
– Побережье Западной Камчатки – 124 207 тонн,
– Материковое побережье Охотского моря (Магаданская область, Хабаровский край) – 25 109,3 тонны,
– Река Амур и Амурский лиман – 18 755 тонн,
– Подзона Приморье (Приморский и Хабаровский края) – 2 581 тонна,
– Побережье Западного Сахалина – 4 717 тонн,
– Восточно-Сахалинская подзона – 33 412 тонн,
– Северо-Курильская зона – 5 500 тонн,
– Камчатско-Курильская подзона (в границах Сахалинской области) – 1 000 тонн,
– Южно-Курильская зона – 47 354 тонны.
Итого 384 296,3 тонны.