Мурманские рыбопромышленники объяснили, почему не будет мойвенной путины
Смешанная российско-норвежская комиссия приняла решение запретить промысел мойвы в Баренцевом море до 2022 года. Причина - низкие ее запасы. Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
- К сожалению, продолжится мораторий на вылов мойвы. Данные науки показывают, что в этом году ее было существенно больше. Но пока не превышен тот уровень, после которого открывается промысел. Но появляется надежда, что благодаря совместным усилиям и природе, этот вид будет у наших рыбаков в тралах, а у россиян на столе, - сказал информагентству Василий Соколов на встрече барка «Седов» в Мурманске.
По его словам, последний раз, когда выдавалась квота на мойву на Россию и Норвегию, приходилось 80 тысяч тонн, что очень мало.
- Есть тенденция, что мойва появляется у нас с Дальнего востока. Там были хорошие подходы в последние годы. Но она отличается по вкусовым качествам. Существуют сложности с промыслом, мойва часто приходит с песком, но наши рыбаки приноровились. Но ждем мойву здесь, - добавил Василий Соколов.
Говоря о решениях комиссии в целом, замруководителя ведомства сообщил, что на будущий год увеличивается общедопустимый улов трески и пикши.
В частности, на треску на две страны определено 885,6 тысячи тонн. На Россию приходится 390 тысяч тонн. Квота на пикшу составит 109 тысяч тонн.
- Надо сказать, что понимая, что сейчас запас пикши и трески на таком высоком уровне - это исторически высокий уровень. К сожалению, надо отметить, что мойве выжить нет вариантов, потому что для трески и крупной пикши она является основным питанием. Плюс мы не раз уже поднимали этот вопрос, в Баренцевом море очень много млекопитающих, которые тоже в основном питаются мойвой, - отметил генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк на пресс-конференции, посвященной итогам 50-й сессии смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.
ПОДРОБНО: Квоты на основные объекты промысла продолжают увеличиваться. СРНК установила ОДУ, национальные и иностранные квоты по основным промысловым объектам, традиционно регулируемым в рамках двустороннего соглашения.