Микробиологи «КаспНИРХ» проверили каспийскую кильку
В 2020 году на Каспии продолжается восстановление промысла перспективных объектов промысла – каспийских килек. В весенний, летний и осенний периоды сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ВКФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») был проведён анализ кильки.
Результаты исследований показали, что мышцы обследованных рыб были незначительно обсеменены бактериями и не превышали предельно-допустимого нормативного показателя по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ).
Индикаторные микроорганизмы, такие как бактерии кишечной палочки (БГКП), стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы в мышечной ткани отсутствовали. Учитывая отсутствие санитарно-значимых бактерий и небольшое общее число микроорганизмов, гигиеническое состояние каспийских килек по микробиологическим показателям оценено как «удовлетворительное». Поэтому килька может использоваться в пищу без каких-либо ограничений, при соответствующей технологической обработке с соблюдением необходимых правил и нормативов.