{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Отчет Беринговоморской экспедиции-2020

9 февраля 2021 12:34

В рамках отчетной сессии Тихоокеанского филиала ВНИРО ученые рассказали об исследованиях, проведенных в рамках Беринговоморской экспедиции, выполненных в 2020 году.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Игорь Глебов, работы проводились для комплексной оценки современного состояния экосистемы Берингова моря и прогнозирования ее динамики на ближайшие годы. Поскольку наблюдаемые климатические изменения в океане напрямую влияют на состояние и масштабы сезонных миграций водных биоресурсов, такие исследования играют огромную роль для понимания происходящих процессов и определения перспектив рыболовства.

Западная часть Берингова моря является вторым по значимости промысловым районом дальневосточного региона, где добывается порядка 900 тыс. тонн водных биологических ресурсов ежегодно. В 2019 г. вылов составил 974 тыс. тонн (92% от общего допустимого объема изъятия).

Комплексные исследования в западной части Берингова моря выполнялись с привлечением трех научно-исследовательских судов и научных наблюдателей на промысловых судах. Работами были охвачены шельф, материковый склон и пелагиаль Западно-Беринговоморской, Чукотской зон и Карагинской подзоны.

Исследования включали пелагические и донные траловые, ихтиопланктонные и гидроакустические (эхоинтеграционные) съемки с оценкой фоновых условий и кормовой базы.

Температурный фон 2020 г. в Беринговом море был ниже, чем очень теплые 2017-2019 гг., но также выше среднемноголетнего уровня. В формировании Наваринского течения принимали участие воды шельфовой и склоновой части Центрально-Беринговоморского течения, которые заходили в Анадырский залив и препятствовали выносу его вод южнее мыса Наварин. Это облегчало проникновение разных видов в северную часть Берингова моря.

Суммарная биомасса рыб донного и придонного комплекса в Беринговом море оценена траловой съемкой в 6 млн 587 тыс. тонн. Рыб пелагического комплекса, включая тихоокеанских лососей, было учтено 556 тыс. тонн.

По результатам исследований в придонном ихтиоцене в северо-западной части Берингова моря (Западно-Беринговоморская и Чукотская зоны) доминирует минтай (69,4 %). Треска, несмотря, на снижение запасов, остается вторым видом ихтиоцена, также сохраняет свое положение сельдь.

Основу биомассы донного ихтиоцена в северо-западной части Берингова моря формировали два семейства - камбаловые (28,9 %) и тресковые (36,2 %). В отличие, от предыдущих исследований, высокочисленные поколения трески, вероятно, уже проходят, и доля тресковых сократилась до 34,7 %. Макрурусовые составили 12,7%, рогатковые - 13,5%.

В Олюторско-Наваринском районе основу составляют макрурусовые (27,3%), камбаловые (27,8%) и тресковые (24,2 %). Треска доминирует в пределах шельфа. Отмечен рост ресурсов наваги, устойчивый уровень биомассы также сохраняет малоглазый макрурус. У камбал выделялись палтусовидная и двулинейная камбалы и стрелозубые палтусы.

В Анадырском заливе уровень биомассы несколько снизился, в связи с снижением запасов трески (43,6 %). У семейств камбаловых и рогатковых состояние ресурсов остается высоким. Возросший в последние годы интерес к скатам не отразился на уровне их запасов.

Донная траловая съемка в Карагинской подзоне выполнялась в сентябре-октябре 2020 г. В этом районе доминировали тресковые (75,8 %), основу биомассы которых формировал минтай, значительно превосходя другие семейства. Высоки были и оценки сельди (7,0%) у которой преобладали многочисленные сеголетки.

В донном ихтиоцене (без учета минтая) также преобладали тресковые (34,1 %), значительно превосходя остальные доминирующие группы – камбаловых (19,2 %), рогатковых (17,8) и макрурусов (13,9 %).

Высокая численность минтая в Карагинской подзоне поколения 2020 г. нереста подтверждается ихтиопланктонной съемкой, выполненной в мае 2020 г. Съемка охватила период после пика нереста. Расчетная величина продукции икры минтая в 2020 г. была максимальной с 1970-х гг., и составила 126,9 трлн. штук. Эти данные дают основание предполагать, что ресурсы западноберинговоморского минтая в настоящее время восстанавливаются.

Анализ собранных данных будет продолжен, результаты исследований будут опубликованы в научных отраслевых изданиях, а также использованы при составлении прогноза ОДУ и РВ на последующие годы и долгосрочных стратегий по управлению запасами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>