Более 6 тысяч тонн серого морского ежа разрешено добыть у побережья Курил
В 2021 году в водах, омывающих средние и южные Курилы, предприятиям разрешено добыть 6061 тонну серого морского ежа.
В таком масштабном объёме общий допустимый улов дорогостоящего ресурса утверждён в Южно-Курильской промысловой зоне Минсельхозом.
Право освоения ликвидного объекта имеют 14 компаний Сахалинской области, между которыми он распределён пропорционально имеющихся у них долей от общей квоты.
Обладателями самых гигантских объёмов промышленного вылова серого морского ежа в этом промрайоне стали ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" — 1228,444 тонны и ЗАО "Альбакор" — 1202,079 тонны.
Вполовину меньшая доля добычи колючего объекта промысла у ЗАО "Курильский рыбак". Этой компании можно добыть 612,585 тонн деликатесного морепродукта. Но эта цифра всё равно впечатляет.
В текущем году общий объём промышленной добычи морского серого ежа в Южно-Курильской зоне уже приблизилась к 5 тысячам тонн.
Этот добытый ёж в живом виде, и извлекаемая из его панциря икра практически целиком экспортируются нашими компаниями в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.
На внутреннем рынке Дальневосточного региона разные поставщики продают вытяжку из морского ежа, икру морского ежа на меду и гонады икры серого морского по 1500 рублей и выше.
На Сахалине одна коммерческая компания культивирует морского серого ежа в естественной среде обитания. Процесс заключается в подращивании молоди в садках. Молодь собирают прямо со дна или для этого выставляют в море специальные коллекторы. Затем ее помещают в садки, куда одновременно закладывают бурые и зеленые водоросли, которыми ежи питаются.