Для промысловиков увеличат квоты на вылов судака в Ильмене | видеорепортаж
2 мая в Великом Новгороде ученые и рыбаки обсуждали квоты по допустимому улову судака для промысловиков на следующий год. И если в 2016 году вылов судака в Ильмене составил 61 тонну, то в 2018 году ученые предлагают увеличить эти показатели на 20 тонн. При этом, еще в начале года представители новгородской лаборатории ГосНИОРХ сообщали, что количество судака в озере Ильмень из года в год уменьшается.
«Промысловый размер судака равен 36 сантиметрам, кроме того, при расчёте общего допустимого улова учитывали неизбежный прилов судака младших возрастных групп. Таким образом, расчетный допустимый улов судака, с учетом прилова, на озере Ильмень в 2018 году составит 80 тонн», - озвучила Ольга Воронцова, научный сотрудник Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».
С материалами, обосновывающими допустимый улов, не согласились общественники.
«Почему увеличены квоты, если у нас в депрессивном состоянии находится судак по результатам заключений? Я считаю, что нужно снижать, а не увеличивать», - высказал свое мнение Алексей Загорский, представитель общественности.
«В этом году, в 2016-м, произошло увеличение «старого судака» по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, расчет ОДУ (общего допустимого улова) ведется по утвержденной методике, на основе математических формул, куда необходимо включать большое количество разных данных, показателей», - уверяет Ольга Воронцова, научный сотрудник Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Однако рыбаки-любители поставили под сомнение саму методику расчетов, указав, что промысловики, на базе которых и проводятся исследования, могут повлиять на итоговый результат.
«Промысловики напрямую заинтересованы в увеличении квот. В этом году впервые за свое существование использовали собственные средства лова, т.е. впервые в этом году вы получили реальное значение, например, по щуке. Как мы можем говорить о реальных данных пор судаку, если фактически таких исследований на своих средствах не было?» - задал вопрос Андрей Фокин, рыбак-любитель.
Ученые же уверены, что ошибок в расчетах быть не может.
«Наши исследования происходят на базе уже на протяжении многих лет, лет 15 на базе «Невода-двойника», на базе «Красного рыбака», т.е. где-то недели 3 мы сидим на их местах. К сожалению, мы не присутствуем непосредственно на лове, но мы видим, как рыбу подводят к берегу, ее сортируют, все это мы видим, все происходит при нас», - пояснила Татьяна Никитина, и.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Добавим, что в этом году специалисты новгородского отделения ГосНИОРХа все же планируют провести более детальные исследования, задействовав для них собственное судно.