{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Итоги ВНИРО за 2016 год по мониторингу водных биоресурсов и среды их обитания

6 марта 2017 15:24

В рамках  осуществления государственного мониторинга водных биологических ресурсов за 2016 год ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) исследовали внутренние водоемы Центрального федерального округа, Каспийского и Баренцева моря, Керченского пролива, заливов о. Итуруп, Северо-Западной части Тихого океана, проводили экспертизу качества и безопасности рыбной продукции, осуществляли мониторинг деятельности организаций по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Исследования ученых ВНИРО в Центральном федеральном округе выполнялись на Можайском, Пяловском, Шатском, Пестовском, Пронском, Любовском водохранилищах,  Москва-реке и  р. Клязьма. Состояние запасов основных компонентов ихтиофауны в обследованных водных объектах оценено как стабильное, за исключением щуки, численность которой в водохранилищах продолжает снижаться вследствие значительного пресса любительского «трофейного» рыболовства. В Можайском водохранилище отмечено омоложение возрастной структуры запасов леща, окуня, плотвы, густеры, что связано с появлением урожайных поколений. В Пестовском водохранилище выявлены вселенцы: чехонь, азово-черноморская тюлька, бычок-кругляк. В Любовском водохранилище существенно ухудшились экологические условия обитания рыб, что привело к заморам и снижению запасов.

Результаты анализа антропогенного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания показали, что в большинстве обследованных водоемов, согласно классификации качества воды (на основании утвержденных нормативов ПДКрх), вода характеризовалась как «грязная», что неблагоприятно сказывалось на условиях обитания водных биоресурсов. Самыми загрязненными оказались река Кепиковка и река Лобь, а в разные периоды мониторинга повышенная степень токсичности была обнаружена в реках Ситня, Незнайка, Ликова и Кремиченка.

Исследование состояния среды обитания водных гидробионтов Каспийского моря выполнялись совместно с сотрудниками ФГБНУ «КаспНИРХ» на научно-промысловом судне «Исследователь Каспия». В июне 2016 г. впервые за 20 лет было обнаружено проникновение охлажденных и богатых кислородом вод под анаэробный слой в придонные горизонты Дербентской впадины. Данный факт позволяет ожидать в ближайшие годы увеличение биопродуктивности в этом районе моря и может положительно повлиять на увеличение биомассы промысловых рыб.

В ходе научных работ в Баренцевом море ученые ВНИРО установили, что у трески, пикши, палтуса, зубатки синей, зубатки пестрой существует резерв для увеличения вылова ярусными орудиями лова. В ходе исследования численности камчатского краба было отмечено резкое сокращение запасов этого ценного промыслового вида. Выполненная оценка краба-стригуна опилио показала, что в российской зоне Баренцева моря можно вести устойчивый, рентабельный промысел. При самых минимальных оценках коммерческий вылов краба в этой зоне может составить не менее 6-8 тыс. т.

В 2016 году специалисты ВНИРО проводили также мониторинг качества рыбных продуктов. На исследование были представлены образцы икры осетровых и лососевых видов рыб. В результате исследований было установлено несоответствие 64% представленной продукции требованиям нормативной и технической документации. Также были проведены исследования показателей качества и безопасности мороженой, соленой, охлажденной, варено-мороженой рыбной продукции ценных видов рыб. Практически вся представленная продукция соответствовала требованиям нормативной и технической документации по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Интересные данные были получены учеными ВНИРО в ходе климатических исследований Северо-Восточной Атлантики. В 2016 году еще продолжается аномальное потепление вод, что в ближайшие годы может привести к стабилизации запасов трески Баренцева моря. Аномалии температуры поверхностных вод северо-западной части Тихого океана в июне и декабре 2016 г. показывают, что положительные аномалии летом способствовали хорошей выживаемости покатников горбуши, однако отрицательные аномалии в декабре 2016 г. создали неблагоприятные условия для зимовки молоди горбуши сахалино-курильских стад, которые могут негативно сказаться как на сахалино-курильской, так и, возможно, на камчатской горбуше.  Исследуя циклическую активность северной части Тихого океана на протяжении шести последних лет, были замечены аномалии, которые привели к выхолаживанию вод у побережья Хонсю, что создало благоприятные условия для появления урожайных поколений иваси. В результате появления урожайных поколений в прошлом году российские рыбаки после 25-ти летнего перерыва выловили 8,5 тыс.т. Однако отмеченное в 2015-2016 гг. аномальное потепление у побережья Хонсю приведет к неурожайным поколениям. Тем не менее, вскоре после этого прогнозируется похолодание, которое приведет к масштабному росту иваси.

В рамках работы по мониторингу деятельности организаций по искусственному воспроизводству водных биоресурсов специалистами ВНИРО был продолжен сбор и анализ данных по заводскому воспроизводству тихоокеанских лососей. В нашей стране воспроизводством лососевых рыб занимаются 63 рыбоводных завода, расположенных на Сахалине, Хабаровском крае, Камчатке, Магаданской области и Приморье.  Общий выпуск молоди составил 1022,3 млн. экз., большую часть которых составляет кета и горбуша.  Ученые ВНИРО проанализировали деятельность всех заводов, разделив их на три группы: рентабельные и эффективные, которые обеспечивают высокий промысловый возврат; эффективные, но не рентабельные, где затраты на воспроизводство выше, чем доходы от промысла и неэффективные и нерентабельные рыборазводные заводы, чья дальнейшая работа, по мнению ученых, нецелесообразна.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>