К вопросу о пропуске нерки в озеро Курильское в 2019 г.
Стадо нерки бассейна реки Озерная — самое высокочисленное в Азии, а в отдельные годы и в мире (например, в 2001–2013 гг.). С начала 2000-х гг. по настоящее время (период современной высокой численности озерновской нерки) это стадо обеспечивает, в среднем, порядка 90% берегового вылова вида по Западной Камчатке и более 70% вылова по всему полуострову.
В истоке реки находится озеро Курильское — крупнейший нерестово-нагульных водоем, в который на нерест заходит подавляющее количество озерновской нерки. В конце 1930-х гг. на оз. Курильское организован наблюдательный пункт КамчатНИРО, на котором почти 80 лет проводятся мониторинговые исследования, необходимые прежде всего для ответа на вопрос о состоянии столь значимого запаса. Специалисты разных профилей ежегодно выполняют целый комплекс научных работ, в т.ч. оценивают пропуск производителей нерки в оз. Курильское через рыбоучетное заграждение (РУЗ) в истоке р. Озерная.
В результате многолетнего изучения динамики численности нерестовых подходов производителей нерки в оз. Курильское был определен оптимальный уровень пропуска на нерестилища. Оптимальное количество производителей, обеспечивающее стабильное и эффективное воспроизводство, находится в диапазоне от 1,5 до 1,8 млн экз. Результаты исследований по определению оптимума представлены в работах специалистов КамчатНИРО (Селифонов, 1988; Бугаев и др., 2009; Дубынин, 2012; Лепская и др., 2017; Фельдман и др., 2019). Последние 10 лет данный уровень пропуска выдерживался практически ежегодно. Начиная с 2009 по 2018 гг., средний уровень заполнения нерестилищ нерки в оз. Курильское составил 1,73 млн экз. Минимум был отмечен в 2010 г. — 1,2 млн рыб, а максимум в 2017 г. — 2,35 млн рыб. Такой уровень пропуска производителей определил стабильно высокий уровень нерестовых возвратов: порядка
10,8 млн экз. (7,7–13,2 млн экз.). По состоянию на 27 августа с.г. в оз. Курильское пропущено около 1,82 млн производителей.
Однако на фоне благополучного состояния запаса озерновской нерки, высокого уровня промышленного освоения данного ресурса, а также оптимального пропуска производителей в оз. Курильское, требует пояснения ситуация, озвученная в СМИ и сети Интернет о недостаточном количестве рыбы в бассейне озера и связанном с этим закрытии туристического маршрута на реке Хакыцин, являющейся южным притоком оз. Курильское. «Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут «Загадки Хакыцина», наблюдается крупное скопление голодных хищников» —
11 августа с.г. данная новость была размещена на сайте Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Попробуем разобраться в ситуации и, прежде всего, дадим краткую характеристику нерестового хода нерки в р. Озерная.
Нерестовый ход начинается обычно в последних числах мая и заканчивается в конце октября – начале ноября. Массовый ход нерки (количество прошедших за день рыб составляет 1 тыс. экз. и более) наблюдается с середины июля и до начала сентября, рунный ход — с конца июля по середину августа. Общая продолжительность нерестового хода, по многолетним данным, составляет 5,0–5,5 месяцев, рунного — 10–22 дня (Егорова, 1977). Приведенные данные действительны и в современный период.
Нерка, зашедшая в оз. Курильское, не сразу приступает к нересту, а некоторое время нагуливается (дозревает) в открытой части водоема — пелагиали. В это время она наименее доступна для медведей. Период нагула длится два–три месяца и дольше. Так, М.М. Селифонов полагает, что нерка позднего захода может проводить в озере до полугода, прежде чем приступить к нересту. Самый поздний нерест (с конца сентября по февраль) отмечается в небольших ключах в бассейне р. Средний Хакыцин, впадающей в оз. Курильское с юга, и оз. Этамынк (Егорова, 1977).
Распределением нерки по нерестилищам занималась М.Ф. Селифонова (1978), которая в 1973–1975 гг. проводила мечение на РУЗ лососей разного времени хода и прослеживала, на какие нерестилища они затем приходили на нерест. Исследования показали, что нерка начала хода распределяется по всем нерестилищам. Производители середины хода заполняют нерестилища южной и западной частей озера, все озерные, а также исток р. Озерная. Рыбы конца хода нерестуют в реках южной и западной части озера и на восточных и южных участках озерной литорали.
Нерестовый сезон М.Ф. Селифонова условно разделила на три периода: ранний (июль – середина августа), нормальный (середина августа – конец сентября) и поздний (начало октября и далее). При таком делении нерест в реках северной части озера был ранним, в реках восточной части озера — ранним и нормальным, а на нерестилищах южной и западной частей — нормальным.
Резюмируя свои исследования, М.Ф. Селифонова заключает, что между временем прохода нерки через РУЗ и местом их нереста нет четкой связи. На одних нерестилищах может нерестовать нерка разных периодов хода, равно как производители одного периода хода могут распределяться по нерестилищам разных типов, массовый нерест на которых начинается не одновременно, и длительность его различна.
Еще ранее исследователи (Егорова, 1970) отмечали, что коэффициент зрелости гонад нерки р. Озерной в одно время хода у разных особей различался, но, в среднем, уменьшался от начала к концу нерестового хода. Поэтому вполне понятно, что независимо от сроков массового нереста на нерестилищах М.Ф. Селифоновой были обнаружены производители нерки разного времени нерестового хода.
Из вышеизложенного следует, что нерка заходит на нерест в р. Хакыцин обычно во второй половине августа – конце сентября, и что ситуация с неркой, которую наблюдают здесь в текущем году, не является исключительной.
В заключение отметим, что 23 августа с.г. летчики-наблюдатели КамчатНИРО провели, вместе с представителем Южно-Камчатского заказника, облет в районе оз. Курильское на вертолете. В результате облета перед РУЗ зафиксировано порядка 70 тыс. экз. нерки. В р. Хакыцин учтено 10 тыс. экз., перед рекой в озере ≈ 8 тыс. экз. Кроме того, по оперативной информации, нерка начала заходить в р. Хакыцин за два дня до облета — 21 августа. В р. Этамынк отмечено 5–7 тыс. экз., в предустьевой зоне ≈
10 тыс. экз. нерки. В р. Кирушутк лососей не обнаружили, но в озере перед устьем находилось не меньше 30 тыс. экз. нерки. Основная масса нерки, зашедшей в оз. Курильское, еще нагуливается в пелагиали, и производители будут распределяться по нерестилищам позднее.
И в дополнение, обращаем внимание на актуальную информацию, размещенную на сайте Кроноцкого биосферного заповедника 26.08.2019 г.:
«В последние дни отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые были лишены возможности полноценно добывать рыбу на мелководных нерестилищах», однако в обычные среднемноголетние сроки нерка начала распределяться по нерестилищам и в настоящее время ситуация изменилась настолько, что «было принято решение открыть туристический маршрут «Загадки Хакыцина».
Рыбоучетное заграждение в истоке р. Озерная
Устье р. Хакыцин 23.08.2019 г.
Устье р. Кирушутк 23.08.2019 г.
Устье р. Этамынк 23.08.2019 г.