Как рыбку съесть и пластиком не подавиться
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили проверить кишечный тракт партии пресноводной рыбы. В частности, из Оби и ее притоков.
Выяснилось, что в каждой особи обнаружены сотни микрочастиц инородных материалов. Сравнив данные с зарубежными исследованиями, оказалось, что в российских образцах микропластика больше, чем в рыбе пресноводных рек мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган.
Чего ждать дальше? Есть способ защитить себя и еду от попадания "синтетики" внутрь организма? И возможно ли полностью очистить российские реки от пластика и других загрязнений? - узнаем у заведующей лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлии Франк и сотрудника всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксаны Ериной.
"До сих пор ученым неизвестно, как микропластик действует на организм человека, но исследования в этом направлении ведутся. Опасность состоит в том, что микропластик может накапливаться, поэтому нужно сейчас уже задуматься и принимать меры, в том числе регуляторные для предприятий. Возврат к нулевой точке уже невозможен, даже если человек изменит свой образа жизни, на восстановление экосистемы потребуются сотни лет", - сообщила Юлия Франк, заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института Томского государственного университета.
"Рыба высшее звено в пищевой цепочке в реках, таким образом можно анализировать состояние всей системы. Но рыба - это лишь вершина айсберга. Нужно ограничить поступление пластика в водные объекты. Это касается не только использования его в повседневной жизни, но и переработки", - сообщила Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, кандидат географически наук, сотрудник всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).