Курильским рыбакам можно добывать по 200 тонн японского леща, но они его не ловят
В этом году в Южно-Курильской промысловой зоне (в неё входит также акватория, омывающая остров Итуруп) Росрыболовством рекомендован вылов леща морского японского в объёме 199,56 тонны.
Японский морской лещ — стайная и теплолюбивая пелагическая рыба.
Достигает в длину 1,2 метра, однако чаще всего в уловах встречаются особи длиной до 40-60 см. Широко распространен в теплых водах Тихого океана, в Охотском море у южных и средних Курильских островов.
Мясо морского леща слегка розоватого цвета, мягкой текстуры и отличается хорошим вкусом.
Ловят его преимущественно в феврале-марте. За один улов нередко удаётся добыть по 60-70 особей на каждые 100 крючков снасти.
Попадается японский лещ также в дрифтерные сети, предназначенные для лова лососей.
В 2019 году по рекомендации рыбохозяйственной науки компании Сахалинской области могли добыть в районе Южных Курил почти 194 тонн этого леща. Но по данным СКТУ, вылов этой рыбы они не осуществляли.