Малкинский лососёвый рыбоводный завод работает с 1982 года (фото)
Малкинский лососёвый рыбоводный завод работает с 1982 года. 40 лет завод выпускает малька чавычи и нерки в реки Ключёвка, Быстрая и Большая. Он помогает поддерживать популяцию этих видов, и в том числе, благодаря ему, эти камчатские реки в период нереста все так же полны рыбы. 28 лет здесь работает почетный рыбовод России Татьяна Владимировна Волкова. Она рассказала о своем непростом деле.
Татьяна Волкова родилась в поселке Козыревске. Вскоре после ее рождения родители переехали в Начикинский совхоз, в поселок Дальний, а чуть позже – в Сокоч. Сегодня совхоза нет, а Дальний пришел в упадок: дома повалились, вокруг пусто, только собаки бегают. Но Татьяна Владимировна помнит его совсем другим: полным, живым и процветающим.
– Совхоз тогда был большой, людей было много, и каждый знал свое дело. Занимались не только животноводством, как сейчас, но и растениеводством: садили капусту, свеклу, укроп.
Татьяне тогда было около шести лет, но она помнит, как вместе с отцом ездила на работы, помнит обширные поля и пахучие смородиновые сады.
– В первый год после школы я никуда не поступила и пошла работать в совхоз. Оттуда меня направили в благовещенский техникум – учиться на ветврача. Там мне дали базовые знания анатомии кошек, собак, птиц, свиней и других животных, в том числе и рыб.
После этого Татьяна 11 лет проработала с коровами. Но однажды ее пригласили работать на Малкинский лососевый рыбоводный завод, и она, недолго думая, согласилась. «И переехали сюда с семьей в 95-м году. Вот – сидим», – смеется Татьяна Владимировна.
Сначала было страшно и сложно.
– Представляете, что такое корова? Одна, большая. А сюда прихожу: много и мелко. И что с ними делать?
Но Татьяна Владимировна быстро перестроилась.
– Некогда было привыкать. Надо было работать. Я ведь ветврач. А у врача как? Трезвый ум и твердые руки. Первое время я на работе и дневала, и ночевала – хотелось во все вникнуть, чтобы начальство не пожалело, что приняло. Да и перед собой было бы стыдно, если чего-то о своей работе не знаешь и вдруг упустишь. Поэтому я постоянно бегала по речкам.
Процесс разведения рыбы начинается летом и состоит из трех этапов.
– В первую очередь мы идем на отлов производителя (так рыбоводы называют рыбу, которая возвращается в реки на нерест – Ред.). Мы же не можем икру из ниоткуда взять. Получаем разрешения, выставляем станы (место временного расположения во время сезонной работы, лагерь. – Ред.), рыбачим. Ловим столько самок и самцов, сколько задано по лимитам. Самку можно ловить не любую, а только ту, которая уже созрела, – из нее икра горохом сыпется. Зрелую рыбу мы забиваем, а икру закладываем: оплодотворяем и привозим на завод в инкубатор. И так месяц по кругу: ловим – забиваем – закладываем.
Как только лимит по вылову выполнен, рыбоводы приступают к следующему этапу, который длится до октября, – к инкубации.
– Через определенное время икру нужно перебрать. У нас этот процесс ручной, икра обязательно лежит в холодной воде, и каждую белую, мертвую, икринку мы пинцетом убираем и просчитываем.
Эта работа требует внимания, терпения и сил. Перебрать миллион икринок своими руками – задача не тривиальная. Но делать эту работу нужно. Тяжело ли это? Да. Но опытный рыбовод отмахивается.
– Миллион икринок перебрать – да это мелочи жизни! – смеется Татьяна Владимировна. – Когда у икринки появляется глазик, формируется эмбрион, начинается второй этап – выдерживание личинки, поднятие на плав и начало кормления. Мы выносим икру из инкубатора в лотковые бассейны – такие ванночки объемом примерно 16 квадратов.
За каждым бассейном нужно все время пристально следить: за проточностью воды, содержанием кислорода, за ростом и состоянием малька, взвешивать подопечных каждые десять дней, а по мере поднятия на плав начинать кормить: «Только с виду кажется, что все просто – покормил и ушел. На самом деле работы намного больше».
После выдерживания идет этап подращивания: малька переносят в другие бассейны – вырастные. Они немного меньше лотковых – 4 «квадрата».
– Таких бассейнов у нас 150, и в каждом – по восемь тысяч хвостов. Наблюдать за мальками очень интересно! Они так забавно ходят по кругу, по течению воды, а когда срабатывает автоматическая кормушка – резко круг останавливается, и все подплывают полакомиться.
Ежегодный рабочий цикл для рыбовода заканчивается выпуском рыбы в Ключёвку. Обычно это происходит в мае, когда малек успевает подрасти до семи граммов.
– Наш завод уникален: мы используем термальные источники для подогрева воды до 11–12 градусов. Благодаря этому, наш малек вырастает за десять месяцев, хотя в природе он набирает нужную массу за два года. В мае рыба уходит, мы чистим бассейны, инвентарь и ждем, когда придет производитель и процесс начнется заново.
В 2000 году Татьяну Владимировну назначили на должность главного рыбовода. На вопрос «Что входит в ваши обязанности?» – отвечает просто: «Всё!» Все то же самое, чем занимаются рыбоводы, выполняет и главный рыбовод, только на Татьяне Владимировне вдобавок лежит ответственность за организацию всего процесса и за сохранность икры, малька и производителя.
– Одна небольшая ошибка может сильно навредить мальку. Все мы люди – каждый может отвлечься, устать, заработаться. Поэтому, конечно, бывало разное, но благо всегда успевали вовремя заметить, и обходилось без последствий.
Когда Татьяна Владимировна только пришла на Малкинский лососевый рыбоводный завод, возглавляла предприятие директор Людмила Васильевна Сахаровская.
– Очень хороший человек! Она проработала на заводе 33 года. И все, чем сейчас пользуется завод, все техники и методики, оборудование и здания, строила и создавала Людмила Васильевна. Она продумала все до мелочей: какие должны быть бассейны, какие технологии нужно применять. Директор даже коллектив набирала продуманно: выбирала устойчивых и семейных людей, обязательно с детьми. Раньше считалось большой гордостью, если вся семья занималась одним делом, деды передавали опыт внукам, отцы – сыновьям.
Людмила Васильевна ушла на пенсию в 2015 году, но Татьяна Владимировна все еще поддерживает с ней дружеские отношения, нередко навещает ее: «Я к ней в гости езжу. Мы как родные уже. Созваниваемся часто, советуемся насчет процесса».
Значимость малкинского завода сложно переоценить: ежегодно он выпускает около двух миллионов мальков и большая часть этой популяции возвращается в наши реки на нерест. Это огромный прирост рыбы.
– Лет 20 назад чавычи в местных реках было очень мало, сказывался браконьерский лов. Мы закладывали в разы меньше икры, чем было установлено по плану. Ловили производителя везде, где можно было. Зато сейчас рыбаки-любители говорят, что в реке Большой чавыча отлично ловится – рыбы стало много.
Труд рыбоводов непростой: требует огромной выдержки и крепкого здоровья. Не каждый человек сможет работать в холодной воде. «У кого-то колени начинают болеть от холода, у кого-то руки. Это издержки профессии», – говорит Татьяна Владимировна.
В коллективе следят за здоровьем друг друга, заботятся:
– Следим, чтобы те, у кого со спиной проблемы, в поясах ходили, обязательно мазь используем.
Работа в цехе однообразная, весь процесс проходит «на автомате». Несмотря на это, свое дело Татьяна Владимировна считает необычайно интересным, ведь каждый сезон нет-нет да что-то неожиданное случается.
– Сезон на сезон здесь не приходится. Например, в позапрошлом году чавыча шла под правым берегом, а в прошлом – под левым. И в полную луну она не ловится. Спрашивается: почему? Вдобавок эта рыба очень осторожная, интересно наблюдать, как она заглядывает под каждую корягу, под каждый камушек, прежде чем пройти дальше по реке.
Но не только с рыбой сталкиваются рыбоводы. В начале сезона у рек чуть ли не очередь за лососем с медведями во главе. Поэтому многих косолапых рыбоводы буквально знают в лицо, ведь взаимодействие со зверями – неотъемлемая часть работы. Как в поговорке: кто успел, тот и съел.
– За бурыми интересно наблюдать. Выловит рыбку: самца выкинет, а если самка попалась, то икру выдавит, слизнет, и так несколько раз, а потом лежит отдыхает. Но у нас такие наблюдения – это часто вынужденное времяпровождение. Мы своего рода конкуренты. Да и соседство это тревожное. Поэтому стараемся медведей отгонять. Бывает, попадаются наглые – никак не хотят уходить, пусть собаки лают, мы ракетами пугаем – им все равно.
Своей любовью к профессии Татьяна Владимировна заразила всю семью: сыновья-Волковы выучились на рыбоводов; младший так вообще – работает вместе с мамой, ее правая рука. Даже невестка Татьяны помогает на заводе. Подрастает и молодое поколение – внучка главного рыбовода уже с уверенностью отличает чавычу от нерки.
Татьяна Волкова считает коллег своей второй семьей:
– У нас на заводе все друг другу как родные. Рыбоводы вместе готовят, угощают друг друга пирогами, дружно сидят после рабочего дня на общей кухне и разговаривают по душам. Каждый всегда готов прийти на помощь.
Татьяна Владимировна считает, что такие отношения в коллективе – заслуга Людмилы Васильевны Сахаровской, которая набирала людей командных и ответственных. Знала, что в таком сложном и важном деле, как разведение рыбы, без сплоченности – никуда.
Фото из архива Северо-Восточного филиала Главрыбвода