Минсельхоз России предложил продлить запрет на добычу воблы до конца 2024 года
Минсельхоз России предложил ввести до конца 2024 года запрет на промышленный и любительский лов воблы на водных объектах Астраханской области и в Каспийском море, за исключением периода с 20 по 30 апреля. Соответствующий проект приказа министерство 5 февраля 2024 года разместило на портале regulation.ru.
Он также предусматривает аналогичный запрет (но в определенных районах и отдельными орудиями лова) на добычу плотвы и сельди-черноспинки. Проект подготовлен на основе рекомендаций ученого совета ВНИРО, отмечается в пояснительной записке. Его общественное обсуждение завершится 15 февраля, оценка регулирующего воздействия не предусмотрена.
Напомним, в 2023 году Минсельхоз ввел полный запрет на промышленное и любительское рыболовство воблы с 23 мая по 31 декабря. Эта мера была направлена на самовосстановление популяции самой народной рыбы в стране.
Астраханская область — единственный регион России, где добывается вобла. За последние 20 лет уловы самой народной рыбы уменьшились в 6 раз, а за весь период наблюдений — более чем в 100 раз. Запасы, по оценкам науки, близки к критическим.
По данным Волжско-Каспийского филиала ВНИРО, в прошлом году был установлен антирекорд по добыче воблы: вылов к 30 апреля не достиг и 500 т.
Как ранее отмечал президент ВАРПЭ, глава Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, эта ситуация сложилась прежде всего из-за браконьерства: по оценкам КаспНИРХа, объем незаконной добычи воблы превышал официальный вылов в 2,5 раза. Немаловажную роль сыграло и обмеление Каспия, которое неминуемо ведет к снижению запасов рыбы. 100 лет назад уровень моря был на 1,8–2 метра выше, чем сегодня.
Ситуация с запасами рыбы на Каспии находится на особом контроле Общественного совета. Запрет на добычу воблы стал одной из тем открытого выездного совещания совета в Астраханской области и встречи Германа Зверева с губернатором региона Игорем Бабушкиным 18 октября.
«Запрет на промысел воблы, введенный Росрыболовством, — это экстраординарная мера. Вся система регулирования промысла не может ограничиваться только этим. Нужны дополнительные инструменты работы», — отметил в ходе встречи Герман Зверев. В первую очередь речь о своевременном сбросе воды с гидроузлов на Волге, что позволит удержать необходимый для обеспечения подхода рыбы уровень воды в водоемах.
Проблема маловодья бассейнов Волги и Дона и их притоков обсуждалась и на заседании Госдумы в начале ноября прошлого года. Тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что Госдума возьмет на контроль проблему и направит соответствующие обращения в правительство страны и Генпрокуратуру.
Источник: ВАРПЭ