Морские моллюски оказались рекордсменами по содержанию микропластика
Сопоставление более 50 исследований показало, что по содержанию частиц микропластика в организме морские моллюски обошли остальных обитателей океана. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Environmental Health Perspectives.
Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные скопления, подобные так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну.
В воде такие частицы долго не задерживаются: по всей видимости, их поедают морские обитатели. В результате микропластик может попасть и в человеческий организм вместе с мясом рыбы и другими морепродуктами.
В ходе нового исследования эколог из Йоркского университета (Великобритания) Евангелос Данопулос и его коллеги оценили, как много частиц микропластика попадает в организм человека вместе с морепродуктами. Для этого они воспользовались результатами более 50 исследований, которые были опубликованы за последние шесть лет.
Ученые сравнили, как много микропластика может быть в организме разных морских животных, составили карту загрязнения разных областей Мирового океана и определили, в каких органах скапливаются эти частицы.
Оказалось, что больше всего микропластика накапливается в моллюсках. На каждый грамм их массы приходится до 9–10 пластиковых частиц. Для сравнения, максимальная концентрация пластика в организме ракообразных достигала отметки в 8 частиц на грамм, а у рыб – 3 частиц на грамм.
Особенно много микропластика ученые зафиксировали у берегов Азии. Согласно результатам исследования, больше всего от последствий потребления морепродуктов страдают граждане Китая, Японии, США, Австралии и Канады.
Данопулос и его коллеги надеются, что собранные ими данные помогут их коллегам детально изучить все последствия попадания микропластика в организм человека, а также придумать, как можно минимизировать вероятность его попадания в пищевые продукты.