На рынках Владивостока снова появилась иваси
Комментирует Юрий Зуенко, заведующий сектором Японского моря и СЗТО лаборатории промысловой океанографии ФГУП «ТИНРО-Центр»:
- Правильное, научное название рыбы - дальневосточная сардина. Своё народное название «сельдь иваси» она получила благодаря внешнему сходству с сельдью, аналогичной технологии обработки и посола. Иваси относится к сильно флуктуирующим промысловым объектам: её численность может сильно изменяться - то угасать, то увеличиваться, причём, в разы. В 1930-е годы иваси было очень много, это была рыба номер один в Японском море и СЗТО. Вторая «вспышка» была в 1980-е годы, счёт шел на миллионы тонн. После 1991 года, рекордного по уловам, промысел сардины-иваси был прекращен. Однако иваси никогда не исчезали в северной части Тихого океана полностью, небольшие косяки оставались и заходили в российские воды, но это были незначительные приловы при добыче других объектов. Сейчас численность иваси пока не позволяет открывать специализированный промысел.
Иваси - вид субтропический, нерестится он в основном у берегов Хонсю и Хоккайдо. Япония по сей день продолжает вести промысел в северной части Восточно-Китайского моря и Тихом океане, хотя объёмы вылова составляют не более 10 тыс. т в год. За то время, пока японцы ведут историю своего промысла, эта рыба восемь раз «появлялась и исчезала».
Тем не менее, некоторые тенденции к восстановлению обосновали новые исследования объекта. ТИНРО-Центр летом 2012 г. будет осуществлять комплексную научную съёмку в Японском море и тихоокеанских водах Южных Курил на НИС «ТИНРО», одной из задач которой будет оценка состояния запасов цусимской и тихоокеанской популяций сардин-ивасей.