Наступление краба-стригуна в Баренцевом море
Совсем недавно учёные выяснили, что в Баренцевом море общая биомасса краба-стригуна в десять раз превышает биомассу камчатского краба. Более того, краб-стригун достиг таких показателей в намного более короткий период: если камчатский краб был выпущен в Баренцево море в 1960-х годах, но до начала 90-х в большом количестве не встречался, то краб-стригун распространился в российском секторе Баренцева моря меньше, чем за 20 лет, не затронув только заселённые камчатским крабом южные районы. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на b-port.
Сегодня учёные наблюдают неумолимое наступление краба-стригуна на запад в норвежские воды, и на их пути лежит Шпицберген. Хотя основная масса краба-стригуна пока находится в нескольких сотнях километров к юго-востоку, в районе Шпицбергена крабов этого вида видели уже как минимум один раз.
Гроза может оказаться слишком близко, чтобы успеть к ней подготовиться. В канцелярии губернатора Шпицбергена, тем не менее, решили отложить официальный ввод плана действий в отношении инвазивных видов, чтобы воспользоваться детальным анализом ситуации с крабом-стригуном.
«Это может быть катастрофа, – говорит Эспен Стокке, старший советник по природопользованию канцелярии губернатора. – Я не уверен, что вообще возможно разработать какую-то стратегию, чтобы не допустить сюда этого краба».
Почти 90% прибрежного мелководья Шпицбергена – заповедная зона, недавно в её состав включили восточную часть архипелага. Как и со всеми морскими экосистемами, жизнеспособность шпицбергенской морской экосистемы в большой мере определяется устойчивостью первичной продуктивности, то есть фотосинтезом нового органического материала в массе фитопланктона в верхнем слое океана. Вторичная продуктивность связана со здоровьем бентоса – сообщества организмов морского дна (моллюсков и многощетинковых червей, например), – которые помогают вернуть питательные вещества обратно в верхние слои экосистемы.
Но учёные опасаются, что надвигающаяся масса краба-стригуна может просто смести донное сообщество Шпицбергена.
Как отмечает Ян Сунде, старший научный сотрудник Института морских исследований (г. Тромсё, Норвегия), чем дальше на север, тем большее значение приобретает бентос для вторичной продуктивности. Это означает, что в Арктике более значительная доля фотосинтезированных первичными продуцентами органических кислот, белков или полисахаридов опускается на дно по сравнению с более южными районами.
Краб-стригун, как и камчатский краб, печально известен тем, что пожирает в донной зоне всё, что встретит на своём пути. И разлагающуюся органику, и организмы, способствующие разложению, и организмы, помогающие оксигенации придонной области – все неотъемлемые компоненты круговорота питательных веществ в бентосе.
По словам Яна Сунде, вторжение краба-стригуна – вопрос первостепенной важности для Института морских исследований и для норвежских властей, недавно обратившихся к нему за научным советом в складывающей ситуации. С научной точки зрения, отметил он, главная проблема – отсутствие базовой информации о восточной части Шпицбергена, которой угрожает опасность. Эта информация будет чрезвычайно важна для разработки стратегии, когда – а не если – здесь появится краб-стригун.
«Экосистемы в приполярных районах очень уязвимы для пришлых видов типа краба-стригуна, – сказал он. – Мы должны воспринимать его как вид чужеродный и предпринимать действия именно с такой позиции».
Министерство рыбного хозяйства пока не выразило официальной позиции по ситуации с крабом-стригуном.