Невская корюшка выживает и дорожает
В экспоцентре «Гарден Сити» проходит третья специализированная выставка товаров для рыбалки Fish & Rod Fair (FRF). На круглом столе обсуждался важный вопрос: не останется ли Петербург без привычного бренда. Как выясняется, положение главной петербургской рыбки тяжелое, но не безнадежное. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на БалтИнфо.
Повышение цен на корюшку – очевидное и закономерное явление. Как сообщил старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства(ГОСНИОРХ) Игорь Боркин, запасы рыбы в Финском заливе основательно сократились. Большую часть жизненного цикла корюшка проводит именно в заливе, там нагуливает вес и лишь потом идет нереститься на участки с сильно опресненной водой или в Неву.
Основные причины сокращения запасов промысловой рыбки пояснил Юрий Чигаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и области Северо-Западного управления Росрыболовства. По его словам, существует несколько основных причин сокращения популяции корюшки. Первая – это эвтрофикация воды в Финском заливе. Из-за промышленных и бытовых стоков в воде накапливается повышенное количество веществ, служащих питанием для сине-зеленых водорослей - вода начинает цвести. Эти водоросли составляют конкуренцию для рачков мизид и амфиподов, таким образом, подрывая основную кормовую базу корюшки. При этом, ситуация значительно улучшилась в последние годы из-за строительства новых очистных сооружений, в результате чего уровень эвтрофикации вод залива значительно уменьшился.
Но есть и другие причины - уничтожение нерестилищ из-за строительства дамб и добычи песка, а также банальный «перевылов».
Сокращение поголовья, разумеется, сказывается и на уловах. Если в 1980-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около трех тысяч тонн корюшки, то в 2008 – всего 116 тонн. Но, можно надеяться, что это был пик падения, в 2012 было выловлено уже 327 тонн, и эксперты предрекают дальнейший рост. Еще одна проблема – корюшка становится мельче. Так в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей 1974 года на 18 граммов, что очень много для небольшой рыбки.
Именно сокращение вылова – основная причина повышения цен. Раньше корюшка была самой «народной» рыбой, стоившей сущие копейки. Сейчас ее цена – до 900 рублей за килограмм. Разумеется, в середине весны цены немного упадут, но все равно останутся на уровне сотен рублей, что невероятно дорого для рыбки, традиционно считавшейся «сорной».
При этом рыболовы-любители с возмущением воспринимают попытки некоторых государственных структур спихнуть вину на них. Так Евгений Крылов, председатель регионального отделения общественной организации «Союз Рыболовов России» заявляет, что главная причина сокращения популяции корюшки – мизерные штрафы для загрязнителей воды. «Пока промышленные организации, наносящие миллионный вред природе будут отделываться минимальными санкциями – ничего не поменяется», - заявляет Крылов. При этом он не отрицает, что браконьерский вылов сетями – серьезная проблема. Он полагает, что необходимо строже подходить к размерам ячеи у сетей и, кроме того, ввести обязательную маркировку всех орудий лова, что поможет легче находить нарушителей.
Ихтиолог, ведущий программы «Подсекай» Сергей Анацкий предлагает более затратный, но эффективный способ восстановления запасов корюшки – разведение на рыбозаводе. «Такой проект существовал несколько лет при советской власти. Корюшка метала икру на опущенный в воду еловый лапник. Это дешевый материал, но он обеспечивает высокую выживаемость мальков». К сожалению, завод был позднее переквалифицирован в лососевый, а потом и вовсе закрыт.
В любом случае, как бы ни снижался вылов корюшки, вымирание ее в наших местах крайне маловероятно. Сейчас поголовье в одной только Ладоге оценивается примерно в 390- 430 миллионов экземпляров, что меньше, чем должно быть, но все же не позволяет говорить об исчезновении этой рыбки даже в отдаленной перспективе.